Граждане 65+ стали чувствовать себя людьми второго сорта

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2020 21:05 Общество
15
2649

В общем-то сейчас всем не сладко. И астраханцы вторую неделю переживают, что в регионе сделают шаг назад и  вернутся к пропускному режиму. Хотя пропуска имели смысл, когда все сидели по домам и только немногие предприятия и организации работали. Сейчас же всё наоборот. И у тех, кому продлили режим самоизоляции, свои пропуска налицо, вернее на лице в виде морщин. И пожилые люди стараются и по улице идти в маске. Может быть, полицейские не догадаются по глазам, сколько им лет?

А вот что пожилые люди пишут в соцсетях: "Друзья, кто поможет мне расстаться с волосами? Хочу побрить голову. Вчера в парикмахерской меня отказались обслужить и попросили уйти. Сказали, что их оштрафуют, если застукают меня в парикмахерской. Так, может быть, пора строить резервации для таких, как мы со своими парикмахерскими"; "Отец пошёл утром на рыбалку, но через полчаса вернулся со слезами на глазах. Полицейский сказал  ему, что рыбалка не для таких старпёров, как он. Никогда не видел, как он плачет. Отцу 75 лет"; "Объясните, пожалуйста, почему мне сначала не выдавали пропуска  для поездки к родственникам, а теперь возвращают, если я еду на дачу. Кого я могу заразить в своей машине?".

Есть и посты - предложения: "Мне 66 лет, я никогда и ничем серьёзно не болел. Попросил в поликлинике дать мне справку о том, что я не состою у них на учёте, как больной с хроническими болезнями. Как ни странно, такую справку мне дали.Теперь думаю: кому её показать, чтобы мне не мешали ездить и ходить по городу; Ау, юристы, где вы?В какой книжке написано, что пожилых людей можно по сути держать под домашним арестом?  Мы и сейчас имеем право только вынести мусор и пойти в аптеку и магазин за углом. Если бы я был юристом, я бы подал иск за моральный ущерб и за нарушение моих прав  на свободное перемещение по сравнению с остальными людьми."

Практически все пожилые люди испытывают сейчас сильнейший стресс даже если не говорят об этом. А ведь на пороге жара. Пенсионеры, у которых нет дач, будут задыхаться в своих квартирах. Между тем они могли бы уже сейчас укреплять свой иммунитет, гуляя в  чудом сохранившихся у нас скверах и на набережных. Разумеется, соблюдая социальную дистанцию.

Федеральная власть дала регионам право самим определять распорядок жизни во время эпидемии ковида. У нас много регионов, в которых ещё прохладно. Но в южных областях о делении граждан на  тех, кому за 65 и остальных, пора забыть. Иначе хронические болезни, которые есть практически у всех, очень скоро напомнят о себе инфарктами и инсультами.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости