Дорожают и исчезают из продажи: что происходит в аптеках Астрахани

24.05.2020 08:00 Общество
9055

Мы продолжаем отслеживать цены на все категории товаров и продуктов питания в Астраханской области. Побывали в аптеках.

Про витамины

Подорожали практически все лекарства,  которые так или иначе помогают при ОРВИ и ОРЗ. Сами понимаете, что ажиотаж идет из-за пандемии коронавируса. В общем, упаковка витаминов, которая стоила 1400, стала по 1600. Витамины из серии "подешевле", были по 550, стали по 590 рублей.

Про маски и перчатки

Мы очень много раз акцентировали  внимание на стоимости перчаток и масок. Не оставим их без внимания и на этот раз. Итак, в большинстве аптек по-прежнему дефицит медицинских масок. А в тех, где они всё-таки есть, их продают их по 32-35 рублей. Напоминаю, что еще в январе этого года маски были всего по 5 рублей.

Перчатки вообще с ума сошли. Напоминаю, что до всего этого бума, медицинские перчатки стоили всего 5-10 рублей. Сейчас же цена аж 80 рублей. Нет, есть в аптеках простенькие такие перчатки по 20 рублей, но они не стерильные и не неплотные. Нормально, да?

Про Мирамистин и Хлоргексидин

Вот уж не думал я и не гадал, что так резко подорожает Хлергексидин. Стоил всего 17-20 рублей, а сейчас по 65 рублей. И то его не найдёшь днем с огнём.

А вот Мирамистин  изначально был дорогим. Большой пузырек стоил  429 рублей.  Сейчас в некоторых аптеках его реализуют всего по 450 рублей (в принципе, не подорожал). Но есть такие аптеки, где его продают по 600 рублей. Есть один плюс у Мирамистина - его наличие во всех аптеках города.

Про парацетамол

Вот самое народное средство от температуры - парацетамол, он, с одной стороны, молодец. Вот не дорожает практически. Упаковка из 10 таблеток по 11 рублей (хотя раньше был по 8 рублей), а упаковка, в которой  20 таблеток, обойдётся нам в 17 рублей.  Но! Есть одно но. Найти  парацетамол в аптеках практически невозможно. Из 10 аптек, где я лично был, парацетамола нет ни в одной.

Про градусники

А эта категория вообще бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Я, конечно,  смеялся над теми, кто скупал в марте макароны и туалетную бумагу. Чего греха таить, еще больше смеялся над теми, кто скупал имбирь по 7000 р/кг, лимоны и чеснок по 500 р/кг. Но! Впервые в жизни (даже в советское время такого дефицита на градусники  не помню) я увидел отсутствие градусников в аптеках. Из 10 аптек лишь в одной я встретил градусники. По 100 рублей штучка,  кстати. А были ведь по 42 рубля. И знаете, что мне рассказали в аптеках? Оказывается, люди (преимущественно мужики!) заходят и скупают по 5, а то и по 10 градусников. На вопрос, зачем им столько термометров, они со счастливыми глазами, отвечают  "мало ли, пусть лучше будут дома". Мне кажется это те же самые люди,  которые сметали с прилавок туалетную бумагу. Хотя, возможно, часть градусников раскупили сотрудники работающих предприятий. На некоторых из них всех обязывают перед началом рабочего дня измерять температуру, а личным термометром это делать как-то приятнее.

Про травы

Подорожали и лекарственные травы. Так, например,  грудной сбор  вырос в цене с 90 до 105 рублей. А ромашка в пакетиках подорожала с 58 до 70 рублей.

На этом у нас пока все. Какие еще цены ждут наш регион,  мы обязательно узнаем и расскажем вам в ближайших выпусках.

 

Автор: