«Не заступимся за свой город, следующее лето проведем в пустыне»: астраханцы против бездумной опиловки деревьев

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2020 08:00 Общество
23
1801

Активисты региональной общественной организации «Экология Астрахани» обратились в городскую администрацию за разъяснениями касательно опиловки деревьев, которая сейчас идет в облцентре полным ходом. В муниципалитете работы объясняют избавлением от сухостоя и аварийных деревьев, а также необходимостью санитарной обрезки насаждений.

#хватитнаспилить
Поводом для запроса в муниципалитет стало не столько возмущение астраханцев, начавших активно выкладывать в соцсети результаты обрезки деревьев на улицах города, но и отсутствие прозрачной политики в плане озеленения Астрахани. «Спилят все за год-два - с чем останемся?», - задается вопросом общественник Владимир Коноваленко. #хватитнаспилить — такой хештег установлен в общедоступной группе в Фейсбук под важной для всех астраханцев теме. Инициаторы обращения подчеркивают, что речь не идет об аварийных насаждениях.

 

Кто отвечает за состояние деревьев?
Так, авторов запроса интересует: по какому плану и за какие средства в Астрахани осуществляется озеленение и растительное благоустройство районов; где можно ознакомиться с планом выполнения работ за какой-то период (включая, очевидно, и опиловку — прим.ред.); кто непосредственно несет ответственность за состояние зеленого убранства города. Они также просят разъяснить по какой цене реализуются древесные отходы и древесина спиленных муниципальных деревьев.

Живое пилят под обрубок. Почему?
Среди главных вопросов и те, ответ на которые давно уже хотят получить многие: почему остаются не спиленными множество засохших, мертвых деревьев, при том, что выпиливают под обрубок живые, нестарые, вполне эстетичные по виду и без угрозы обрушения? А также: есть ли в муниципалитете карта всех зеленых насаждений и план ухода за ними?

Пикеты заступничества
Чтобы привлечь внимание к проблеме, участники группы обратились и к астраханцам, предложив обдумать «идею одиночного-неодиночного пикета» независимо от политической принадлежности. «Если мы не осмелимся заступиться за свой город, то следующее лето проведем в городской пустыне», - уверены авторы инициативы.

Отписок не хочется
В свою очередь отметим, что КаспийИнфо не раз обращался к теме озеленения города и своеобразного подхода к опиловке деревьев, направлял соответствующие запросы в муниципалитет. Как правило, мы получали стандартные ответы, суть которых сводилась к тому, что «Зеленый город», в чьи функции и входят вышеназванные работы, все делают правильно, согласно нормативам, и деревья, особенно большие, почем зря не губят.
Тем более интересно будет почитать ответ, который получат общественники.

В материале использованы фото из ФБ с личных страниц Д. Хисамова, Э. Бахтияровой, Т. Поповой, сайта горадминистрации.

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости