Что выросло, то выросло? Астраханцы изумились лебеде на откосах кремля вместо богатого газона

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2020 07:00 Общество
14
5096

На днях соцсети облетели снимки откосов астраханского кремля, на которых видно, что вместо газонного ковра, высеянного с помощью спецтехнологий, как утверждали городские власти, в полный рост «заколосилась» вполне себе обычная лебеда. Этот сорняк в пору своего цветения становится для аллергиков сущим адом. А этого добра в Астрахани и без того предостаточно. Возмущенные пользователи соцсетей принялись задаваться вопросами. Как же так, ведь еще поздней осенью прошлого года муниципалитет, рапортуя о завершении работы на объекте, сообщал, что для благоустройства газона на откосах площадью в 7,5 тыс. кв. м применялись гидропосев и георешетки, спрашивают они.

Три вида семян
А ведь именно этот способ озеленения немало тогда удивил горожан: откосы на пороге зимы поимели несвойственный сезону ярко зеленый цвет. Выяснилось, что такой колор дала смесь со специальным гидрогелем, минеральными удобрениями и стимуляторами роста. Специалисты объясняли, что связывающие элементы смеси дают парниковый эффект, что позволяет прорастать семенам, в том числе при низких температурах. Всего в посеве использовали три вида семян.

«Платить за халтуру?»
Депутат облдумы Петр Кириллов, который лично отправился посмотреть на растущую лебеду, сообщил подписчикам, что «Зеленый город» ее оперативно покосил от греха подальше». Народный избранник пообещал, что будет разбираться. «Завтра направляю запрос в прокуратуру. Почему мы должны оплачивать очевидную халтуру?», - написал он на своей странице в Фейсбук.

Претензии к качеству
Напомним, благоустройство откосов кремля в рамках проекта «Обновленная Астрахань» находилось под личным контролем бывшего градоначальника Радика Харисова. В свое время ход работ инспектировался и врио губернатора Сергеем Морозовым, затем — врио главы региона Игорем Бабушкиным.
Бывший сити-менеджер следил за сроками работ (а к ноябрю обнаружилось отставание) и качеством материалов для газонов. К нему даже были претензии: поставщика заставили за свой счет перестилать газон на набережной, так как он пожелтел. Схожая ситуация была и с материалом, предназначенным для кремлевских откосов. Здесь контракт с поставщиком расторгли. И начали применять гидропосев. Георешетки должны были укрепить газон на вертикали.

Обещали подсадку
В начале ноября муниципалитет, действительно, заявил о завершении озеленения откосов. При этом отмечалось, если на каких-то участках семена не прорастут в срок, то рабочие проведут подсадку. Предполагалось, что семена первого сорта должны были взойти уже в ноябре, а семена остальных двух видов — весной.
Видимо, лебеда — это и есть один из двух видов, которые проклюнулись и успели уже подрасти. Как говориться, что выросло, то выросло.

Нагидропосевили везде?
Как убедились корреспонденты КаспийИнфо, такая картина наблюдается не только на откосах кремля, где лебеду и впрямь выпололи, очевидно, увидев негативную реакцию в соцсетях. Склоны вообще в заметных проплешинах.

Но на газонах, например, набережной 1 Мая — та же история. Она, как и Красная набережная также и в тоже время благоустраивались в рамках программы «Обновленная Астрахань». Общая площадь, по словам подрядчика, от Лебединого озера до Больших Исад должна была составить 34 тыс. кв. м.
Тем временем астраханцы в соцсетях сообщают, что в парке на Казачьем, где применялся гидропосев, тоже выросла лебеда.

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости