Астраханцам по-прежнему нельзя на рыбалку и посещать кладбища

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2020 07:00 Общество
5
2188

В своем выступлении 11 мая Владимир Путин возложил на глав регионов обязанность самостоятельно продлевать или смягчать с 12 мая действие ограничительных мер на вверенных им территориях с учетом складывающейся обстановки. Его поручение закреплено в президентском указе № 316 от 11.05.2020.

Губернатор региона Игорь Бабушкин вечером 11 мая объявил, что ограничительные меры и режим самоизоляции в Астраханской области сохраняются на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Это значит, что для астраханцев по-прежнему недоступны рыбалка и посещение кладбищ (зато на дачи можно ездить), пока не смогут возобновить работу салоны красоты, парикмахерские, бани, сауны, стоматологические кабинеты, не откроются торговые центры и учреждения культуры. Для передвижений по населенным пунктам сохраняется пропускной режим.

Кому можно работать
Таким образом, на территории региона продолжают действовать ограничения, установленные постановлением регионального правительства № 148-П от 4 апреля текущего года. Более того, похоже, что перечень организаций и предпринимателей, которым разрешено работать в период пандемии, утвержденный этим постановлением, сократится. Дело в том, что 12 мая в постановление № 148 были внесены изменения (постановлением № 213-П), одно из которых данный перечень целиком упразднило.

В соответствии с президентским указом спокойно могут продолжать работу:
- организации непрерывного цикла (ТЭК, коммунальный комплекс, опасные производства, гидротехнические сооружения, строительство, сельское хозяйство и другие);
- больницы, поликлиники, аптеки;
- магазины, торгующими продуктами и товарами первой необходимости (перечень таких продуктов и товаров утвержден постановлением облправительства № 148);
- организации, выполняющие неотложные работы в условиях пандемии;
- организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы;
- банки, МФО, страховые компании, ломбарды.

Кроме того, областная власть разрешила продолжать работу киосков, ларьков, оказывать услуги через «одно окно» и по предварительной записи, продавать товары и оказывать услуги дистанционным способом, продлила деятельность организаций, обеспечивающих всю товаропроводящую цепочку от производителя до потребителя (в том числе оптовые склады, службы доставки, курьеры, пункты выдачи заказов) и ряд других.

Куда исчезли ритуальные конторы?
Но некоторые виды деятельности, ранее входившие в перечень разрешенных, нам не удалось найти ни в одном документе. Так, нигде конкретно не указаны мебельные цеха и фабрики, ритуальные конторы, автомойки и автосервисы, а также компании, работающие в сфере информационных технологий и коммуникаций и средства массовой информации.

Здесь могут быть два варианта, объясняющие, почему эти организации выпали из перечня. Либо они все-таки относятся к укрупненно перечисленным в президентском указе, либо дело здесь в некоторых особенностях, скажем так, российского нормотворчества. Раньше регионам можно было создавать расширенные перечни разрешенных видов деятельности. В новом же указе (№ 316 от 11 мая, о котором говорилось выше), такого прямого разрешения нет. В нем говорится, что главам регионов при решении вопроса о разрешении (или запрете) работы организаций и предпринимателей в отраслях, не пострадавших от коронавируса, надо такие решения согласовывать с правительством.

Возможно, этот вопрос сейчас как раз и прорабатывается нашими властями. Ждем разъяснений.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости