Эксперт рассказал о шансах заразиться бешенством при укусах

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2020 18:00 Общество
11
704

Директор антирабической службы Астраханской области Анатолий Арапов рассказал о шансах заразиться бешенством при укусах животных.

По его словам, если укусила уличная собака, шанс заразиться - 15-17%, а если это волк или лиса - 90%. Самые опасные укусы - в голову или шею.

По словам эксперта, нужно четко знать, что делать, если вас укусило животное. В течении трех минут после укуса промойте рану проточной водой, желательно с мылом. Нужно из раны вымыть слюну. Наложите на рану повязку с хлоргексидином и наблюдайте за животным. Если в течение 10 дней оно не сдохнет, необходимости делать вакцинацию нет.

Если это дикое животное или животное, за которым вы не можете наблюдать, - обратитесь к врачу. Цель вакцинации против бешенства - выработка собственного иммунитета. Если вас повторно укусило животное после того, как вы прошли необходимый курс уколов, - обратитесь к врачу, он и только он должен решать, проходить вам повторно вакцинацию или нет. Во многом это зависит от локализации укуса и того, кто укусил.

Количество укушенных в Астраханской области растет катастрофически быстро. С осени прошлого года их число увеличилось в полтора раза. Это из-за того, что растет число безнадзорных животных.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости