Обязательную платную регистрацию смартфонов могут ввести в России

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2020 16:00 Общество
3
825

В России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) с середины 2021 года.

Новая версия соответствующего законопроекта проходит согласование в администрации президента перед внесением в Госдуму, сообщает "Коммерсант" с ссылкой на собственные источники.

Согласно документу, платная регистрация всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI может начаться с России с 1 июля 2021 года. Предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут импортеров, в том числе, и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно.

Законопроект прописывает, что порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство. В изначальной версии документа стоимость регистрации не могла превышать 100 рублей.

При этом для устройств, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, предусмотрена бесплатная регистрация. Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости