Волонтер рассказала, как астраханцы голодают во время самоизоляции

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2020 17:00 Общество
38
29519
"Нам нечего есть, помогите!", "От знакомых узнала, что вы можете  привезти бесплатно продукты, у меня  четверо детей, помогите!", "Я осталась без работы,  а на пенсию еще не вышла, живу одна, помогите!", - такие сообщения руководитель движения волонтеров "Под крылом ангела" Марта Давидовская получает ежедневно десятками.  Она и волонтеры, готовые безвозмездно помочь нуждающимся, обеспечивают продуктами тех, кто в условиях карантина потерял работу и находится в критической ситуации. Сейчас волонтеры различных движений и фондов работают достаточно активно. Но не стоит путать две вещи: когда идешь к человеку, который опасается нарушить  самоизоляцию, выходя  за продуктами в магазин, и ты покупаешь их на деньги, которые он тебе дал,  и случай, когда у человека  нет денег, чтобы прокормить себя и семью. Он бы и рад сам пойти в супермаркет, но купить еду ему попросту не на что. В таком положении оказались астраханцы предпенсионного возраста, работающие нелегально (зарплаты лишились, а пенсия еще не подошла), и малообеспеченные многодетные семьи, в которых родители потеряли работу из-за карантина. 

"Я пойду воровать!"

Позвонил мужчина, отец двух детей и в отчаянии заявил: "Я не знаю, как кормить семью! Я пойду воровать!". Оказалось, что мужчина работал на вахте в Москве.  В начале апреля, в связи с распространением коронавируса, его, как и остальных рабочих , отправили по домам. Обещали перечислить деньги на карту через пару дней. но  ни рубля на его счет не поступило ни через неделю, ни через две. Стало ясно, что его, как и остальных, оставили без зарплаты.  Его жена находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком.  Пока он ищет возможности подработать, в семье нет денег, чтобы купить  продукты. Семья не богатая и никаких сбережений на "черный день" отложить не удалось. Люди в отчаянии.

"Единственный кормилец умер"

Женщина предпенсионного возраста недавно похоронила сына, который финансово ее поддерживал.  До карантина она работала в школьной столовой разнорабочей. Зарплата невелика, но все же деньги. Сейчас она осталась без работы и без помощи сына. Пенсия ее еще не подошла, родственников и друзей, которые могли бы помочь ,нет.

"С карты сняли все деньги"

Семья  с четырьмя детьми из села Семиковка  оказалась в кризисной ситуации.  Мама ухаживает за ребятишками, не работает. В сезон подрабатывает разнорабочей на полях.  У отца сняли всю зарплату с карты, как только деньги поступили на счет, в счет алиментов детям от первого брака. "Мы даже хлеба не успели купить", - говорит мужчина.


Марта Давидовская, многодетная мама, руководитель движения волонтеров «Под крылом ангела»:


- В день нам поступает около 40 заявок, но мы успеваем проехать лишь по половине адресов. Нас можно найти в соцсетях и написать сообщение. Люди просят помочь продуктами питания. В связи с карантином многие оказались  без средств к существованию.Большое количество людей работает неофициально и  сейчас им реально нечего есть.  Имеющие возможность и желание поддержать тех, кому сейчас трудно, передают нам продукты, вещи, предметы гигиены (например, подгузники для малышей), кто-то перечисляет деньги. Мы формируем продуктовые наборы и развозим по нуждающимся. Люди помогают кто чем может: недавно нам передали мешок картошки и мешок лука. Люди у нас добрые, готовы помочь ближнему, трудности объединяют тех, у кого доброе сердце.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости