Полицейским хотят разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2020 12:30 Общество
9
3125

В правительстве РФ подготовили законопроект, который существенно расширяет права полицейских. В частности, они могут получить право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий.

Поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством на этой неделе, сообщает Интерфакс с ссылкой на собственный источник. В Думу их еще не внесли.

По данным агентства, закон "О полиции" планируют дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Данная новация предусматривает, что стражи порядка смогут вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Если авто вскроют в отсутствии владельца, последнего следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.

При этом согласно поправкам сотрудник полиции не будет нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспорта.

В законопроекте также прописали право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления стражам порядка смогут проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать авто. Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу.

Также правительственный документ дает полицейскому право "с обнаженным огнестрельным оружием" применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Помимо этого предполагается освободить стражей порядка от преследования за действия, совершенные при выполнении обязанностей в связи с реализацией прав, предоставленных полицейским.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости