Суды начали штрафовать за нарушение самоизоляции. Реальные примеры, размеры штрафов и почему их отменяют

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.04.2020 07:00 Общество
14
13066

С 1 апреля серьезно выросли штрафные санкции за нарушение условий самоизоляции. Сейчас «работает» главным образом статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», часть 2 которой за нарушения, совершенные в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина, предусматривает для граждан штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Астраханские районные суды уже вовсю рассматривают протоколы, составленные правоохранительными органами на нарушителей, и выносят постановления о штрафах. Вот несколько случаев, которые мы почерпнули из свежих судебных актов, опубликованных на сайтах Кировского и Ахтубинского райсудов Астраханской области.

«Ездил кормить собаку»
Гражданин Н. ночью разъезжал по городу на своем автомобиле «Ниссан». Когда его остановили сотрудники ДПС, он сказал им, что захотел просто покататься. Н. пытался оправдаться, пояснив, что ездил кормить собаку, которая содержится в доме, где никто не проживает ,но его объяснения не удовлетворили патрульных. За то, что он покинул место жительства без уважительной причины, полицейские составили протокол об административном нарушении по ч. 2. ст. 6.3 КоАП и направили его в суд.

Катался по городу
Аналогичный казус случился с гражданином М., который был застигнут в девятом часу вечера на свое «Ладе» на Набережной Приволжского затона, вдали от собственного дома, да к тому же и без средств индивидуальной защиты, то есть без медицинской маски. За этот проступок он тоже был подвергнут процедуре составления протокола.

Просто гуляли
Гражданина Х. наряд полиции остановил 5 апреля в 18.30 на ул. Челюскинцев. Как выяснилось, проживает он в другом месте, на ул. Чебоксарской. Какие исключительные обстоятельства привели его на Челюскинцев, Х. внятно объяснить правоохранителям не смог, за что и попал под ту же часть 2 статьи 6.3.
За прогулку без уважительных причин пострадал и гражданин П., проживающий в Ахтубинске. На него также составили протокол и пригласили в суд.

Штрафы скостили вдвое
Какие же решения приняли районные судьи? Во всех четырех случаях покинувшие свои дома граждане были признаны нарушителями режима самоизоляции и подвергнуты санкциям, предусмотренным частью 2 статьи 6.3 КоАП.

Минимальный размер штрафа для граждан по этой статье, как мы уже писали, составляет 15 тысяч рублей. Но во всех случаях судьи проявили снисхождение к нарушителям, которые совершили правонарушение впервые, раскаялись в содеянном и не имели отягчающих дело обстоятельств.

При таком раскладе КоАП разрешает назначать наказание ниже низшего предела, но не менее 50% от минимальной суммы. Поэтому всем нарушителям выписали по 7500 рублей вместо 15 тысяч и отпустили на покаяние.

В Татарстане по-другому


Иной подход к наказаниям нарушителей режима самоизоляции трактуют некоторые райсуды Республики Татарстан. Так, Ново-Савиновский районный суд города Казани сначала тоже штрафовал граждан на 7,5 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП. Но начиная с 4 апреля дела по этой статье судьи стали прекращать. Они признавали, что правонарушение (покинул без уважительных причин место жительства) имело место, но было малозначительным. Основание: в материалах, поступивших в суд, отсутствовали какие-либо данные о том, что действия нарушителей (пребывание в неположенном месте) причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам. «При этом суд учитывает, что Л. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)», - говорится в одном из таких решений.


В подобных случаях Административный кодекс разрешает прекратить дело по малозначительности (но только на первый раз!) и ограничиться устным замечанием в адрес нарушителя.


Примечательно, что после того как Ново-Савиновский райсуд в массовом порядке начал прекращать по малозначительности дела по ч. 2 ст. 6.3, правоохранительные органы стали оформлять протоколы по другой статье — 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Часть 1 этой статьи ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности") устанавливает для граждан штрафные санкции в виде предупреждения или штрафа диапазоне от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. И по ней Ново-Савиновский райсуд уже не признает малозначительности, а назначает реальные наказания. Но здесь, как видим, минимальный порог невысокий.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости