2 апреля глава астраханского минсельхоза на заседании Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием рассказал о запасах в регионе. Заседание проходило под руководством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.
На заседании глава астраханского минсельхоза Руслан Пашаев доложил, что министерством на ежедневном основе ведется ценовой мониторинг и мониторинг запасов сельхозсырья и продовольствия по основным видам продукции.
На сегодняшний день запасы в Астраханской области составляют:
- по картофелю – 1,5 тыс. тонн;
- лук репчатый – 3,4 тыс. тонн;
- морковь и свекла – 1,0 тыс. тонн;
- мясо говядины и баранины - 360 тонн.
Запасы картофеля и овощей законтрактованы в полном объеме, при этом до созревания нового урожая у населения имеются достаточные объемы данной продукции.
Несмотря на весенний период, астраханские овощеперерабатывающие предприятия (14 ед. мощностью 420 тыс. тонн в год) ведут производственную деятельность, выпуская овощные консервы «зимнего ассортимента», суточное производство которых составляет порядка 200 туб. В настоящее время остаток на складах составляет 5,4 муб., что позволяет обеспечить консервной продукцией не только жителей области, но и осуществлять поставки в другие регионы.
На сегодняшний день в открытый грунт высажено больше 100 га рассадных культур (капуста, лук, томаты, огурцы, салат) и высеяно свыше 1 тыс. га лука, что на 10 % выше уровня прошлого года. Картофеля раннего высажено около 4 тыс. га (на 15% выше уровня 2019 года), при плане 7 тыс. га, что на 650 га выше уровня прошлого года. Теплицы подготовлены на площади 520 тыс. кв. метров, что достаточно для выращивания необходимого объема рассады и высадки в открытый грунт овощных культур на площади 6 тыс. га.
Продукцией животноводства регион обеспечен полностью, сообщает пресс-служба астраханского минсельхоза.