Пособия на детей в 2020 году. Кому и сколько - смотри в таблице

29.03.2020 11:00 Общество
402870

В этом году по инициативе президента увеличится финансовая поддержка семей с детьми. Сегодня мы решили в одной статье рассказать обо всех основных мерах соцподдержки, на которые могут рассчитывать астраханские семьи как на федеральном, так и на региональном уровне.

Материнский капитал
Как мы уже неоднократно писали, в 2020 году расширяются возможности применения материнского (семейного) капитала (МСК). Во-первых, впервые право на маткапитал получают семьи, в которых в 2020 году родится первый ребенок. Сумма МСК составит 466 617 рублей. Во-вторых, если в 2020 году родятся первый и второй ребенок, маткапитал увеличивается на 150 тыс. рублей, до 616 617 рублей. В-третьих, расширяются возможности применения МСК. В частности, теперь его можно направлять и на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке. Сокращаются сроки приема заявлений и пакет документов на получение сертификата на МСК.
Территориальные подразделения Астраханского отделения Пенсионного фонда РФ уже начали прием заявлений на маткапитал по новым правилам. Заявление можно подать также дистанционно через портал госуслуг.

Выплаты на детей до 3 лет
В 2020 году семьи, в которых после 1 января 2018 года родились (родятся) первый и (или) второй ребенок, имеющие доходы ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи, могут получать ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста трех лет. Размер пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. В Астраханской области он составляет 11 256 рублей.

Пособия от 3 до 7
В этом году также начнут выплачивать ежемесячные пособия малоимущим семьям (со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал предыдущего года), имеющим детей от 3 до 7 лет включительно. Размер выплат составит половину прожиточного минимума ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. Указ о назначении выплат № 199 Владимир Путин подписал 20 марта 2020 года.
Размер прожиточного минимума на ребенка в Астраханской области за II квартал 2019 года составляет 11256 рублей. Соответственно, размер выплаты в 2020 году – 5628 руб.
Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме. Как сообщило Министерство труда и социальной защиты РФ, прием заявлений о выплатах начнется с 1 июля 2020 года. Для их получения семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. Граждане, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, смогут подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.
Выплата устанавливается сразу на год. Она начисляется с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 г., получит средства за первые 6 месяцев 2020 г., если к 1 января ребенок достиг 3-х лет.

“Декретные” и региональные выплаты
С 1 февраля 2020 года были проиндексированы размеры пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, выплачиваемые Фондом социального страхования РФ. Индексация составила 3%. С этой же даты на 2,6% увеличились выплаты, пособия и компенсации региональным льготникам (в том числе и семьям с детьми), указанным в законах Астраханской области от 22.12.2016 № 85/2016-ОЗ “О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области”, который еще называют Социальным кодексом региона, и “О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством”.
В публикуемых таблицах мы приводим основные виды пособий и выплат, положенные семьям с детьми.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости