Почему в центре Астрахани выселили из общежития студентов-иностранцев

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2020 08:00 Общество
10
5781

Городские власти Астрахани намерены добиться сноса шестиэтажного дома, расположенного на улице Бакинской. Здание значится в актуальном реестре самовольной застройки на территории Астрахани, который ведет муниципалитет. По решению суда, вынесенного еще в 2018 году, объект, представляющий собой то ли общежитие, то ли частную гостиницу, цокольную часть которого занимают точки общепита, должен быть снесен собственником. Однако этого сделано не было.

Старт демонтажу дан
В минувший вторник судебные приставы выехали на место, чтобы уведомить представителей собственника и лиц, проживающих в этом доме, о том, что судебное решение начало исполняться. Вместе с представителями УФССП туда приехали сотрудники ресурсоснабжающих организаций.


Корреспонденты КаспийИнфо тоже побывали на месте, чтобы выяснить, что там происходит, поскольку накануне была распространена информация о том, что судебные приставы приступают к сносу шестиэтажки, которая находится в аварийном состоянии и «в любой момент может рухнуть». Как следовало из сообщений, «ситуация осложнена тем, что в этом помещении проживает более 90 иностранных студентов». Но все это, мягко говоря, не про то.

Отключили свет, воду и отопление


Уже к полудню около общежития работала техника Водоканала: работники не только перекрыли воду, но и, по словам сотрудников, искали точку, где могло быть незаконное подключение к водоснабжению. К этому времени шли работы по отключению дома от света, тепла и газа.
На улицу понаблюдать за процессом вышли и иностранные студенты из медуниверситета: они, как выяснилось, и являются основными обитателями общежития. На наш вопрос: «А что вы теперь будете делать?» – никто не смог толком ответить. Одни говорили, что плохо понимают по-русски. Другие признавались, что не знают, что будет дальше. «Мест в общежитиях университета нет», – сказал один из студентов-иностранцев.

До конца недели
Представитель регионального УФССП, комментируя ситуацию, пояснил, что собственник здания решения суда длительное время не исполнял, более того, он заключил новые договоры найма с иностранными студентами вместо того, чтобы поставить тех в известность о сложившейся ситуации.


«Мы вручили иностранным студентам требования о необходимости съехать со съемного жилья с вещами до конца текущей недели под подпись. Через переводчика объяснили им ситуацию и предупредили об ответственности, если требования должностных лиц не будут исполнены», – рассказали в ведомстве.

По имеющейся информации, вопрос с жильем администрация вуза уже решила: часть студентов переселилась в другие общежития, часть ушла в съемные квартиры.

Запретили выезд из страны
Что касается собственника, то судебный пристав вынес в отношении него постановление о взыскании исполнительского сбора. Он ограничен в праве на выезд из страны, также ему запрещено совершать регистрационные действия в отношении принадлежащего ему имущества. Кроме того, должник неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера», объяснили в УФССП.

«Узаконен через суд»
Представитель же собственника, который представился управляющим, попытался развернуть происходящее в свою сторону. «Как же можно сейчас, когда студенты ушли на карантин, когда такая сложная эпидобстановка, отключать воду?» – недоумевал он.
По словам управляющего, он не понимает суть происходящего, хотя и признал, что здание возводилось без разрешительных документов. «Дом был узаконен в судебном порядке, получено свидетельство, его ввели в эксплуатацию. Заключили с фирмой договор, что здесь будут до 2023 года жить студенты. А потом через два года администрация города обратилась в суд, в результате которого было отменено прежнее судебное решение об узаконении», – рассказал он.

Признали самостроем
Ситуацию с самовольной постройкой в шесть этажей площадью 1800 кв. м, которая умудрилась возникнуть в центре города, мы попросили прокомментировать в горадминистрации.


Как пояснили в городском управлении муниципального контроля, здание было построено в 2016 году. В августе 2017-го в Советский райсуд был направлен иск к предпринимателю о сносе самостроя. В апреле 2018 года райсуд удовлетворил иск муниципалитета о спорном объекте: постройка была признана самовольной и подлежащей сносу. Апелляционным определением облсуд оставил решение районного без изменений.

«Вопрос аварийности не стоял»
Юрий Конопатов, начальник управления муниципального контроля:
– В основу судебных решений о сносе самовольной постройки положены выводы о нарушениях строительных и градостроительных норм ответчиком, который возвел 6-этажное здание без проектной документации и разрешения на строительство государственного строительного надзора и контроля качества строительства, без согласования с уполномоченными органами. В связи с этим самовольная постройка представляет угрозу безопасности жизни и здоровью проживающих в общежитии студентов.
Вопрос об аварийности здания предметом судебного спора не являлся.

Сроки сноса не определены
Чиновник пояснил, что обязанность по сносу объекта суд возложил на ответчика, чего тот до сих пор не сделал. Между тем за администрацией сохраняется право на самостоятельный снос объекта с последующим взысканием с собственника необходимых расходов.
В настоящее время стоимость расходов по сносу данного объекта и его сроки администрацией города не определены.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости