Десять бездомных собак стали первыми обитателями открывшегося приюта под Астраханью

21.02.2020 08:00 Общество
8772

Собачий приют, о который до последнего времени было сломано немало копий, вчера был открыт официально. Посмотреть, как все там обустроено, пригласили журналистов.

Собак начали отлавливать

Напомним, приют построен в Наримановском районе неподалеку от Биштубиновки. Он рассчитан на 300 животных. В день открытия там находилось 10 собак, которые были отловлены в тот же день. Сейчас животные находятся на карантине.
«Отлавливать животных до открытия приюта мы не могли. С 1 января пункт временного содержания животных на ул. Рождественского прекратил прием собак. Это требование закона», - пояснили представители «Чистого города», которые будут отвечать за отлов, содержание, а затем выпуск животных без владельцев в естественную среду.


Вольеры «усилили»

На территории приюта обустроены все запланированные проектом объекты: это вольеры на 300 животных, изолятор, карантинный, ветеринарный, операционный и административно-хозяйственные блоки, а также стационар для послеоперационных животных, блоки моечной дезинфекции, территория для выгула и т. д. Всего 14 объектов, включая пункт круглосуточной охраны. Вольеры метражом в 3,4 и 6 кв. м оборудованы будками, сетками, защищающими стенки от собачьих когтей. Они усилены в плане комфортного содержания в них собак – это было одной из основных претензий проверяющих строившийся объект к подрядчику. Для щенков предусмотрены отдельные боксы. Суки, если роды придутся на период их содержания в приюте, будут находиться вместе с детенышами до полного их вскармливания. Выпустят после социализации

Алгоритм содержания собак в приюте таков: отловленное животное «встает» на карантин, осматривается ветеринаром (в питомнике их два, работают по договору), лечится в случае необходимости, стерилизуется и после реабилитации, в том числе и социальной (собак обещают социализировать с тем, чтобы потом она не проявляла агрессии к человеку) с биркой отправляется в естественную среду обитания. И отлов, и последующий выпуск животных обязательно фиксируется на видео.В среднем, нахождение животного в приюте, если у него все в порядке и оно не проявляет агрессии, займет порядка 20 дней. Агрессивная собака, если не найдет нового владельца, будет содержаться в приюте до конца жизни. Если собака тяжело больна, решение о ее усыплении принимает только ветврач.

Приют будут расширять

По словам главы горадминистрации Радика Харисова, который присутствовал на открытии приюта, в планах - расширение этого питомника, а в перспективе – строительство еще одного в районе АЦКК. Всего в 2020 году к отлову и возврату в естественную среду обитания после проведения необходимых манипуляций с животными утверждено 2748 собак. Справочно. Содержание приюта бюджету области обойдется в 38 млн рублей ежегодно. На его строительство было затрачено более 27 млн.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости