Там дуют ветра, бушуют грозы и извергаются вулканы: планета "грешников" засветила необычно ярко

30.01.2020 12:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Многие уже успели заметить необычно яркое светило, появляющееся в западной части неба после заката. Это прекрасная спутница вечерней зари — Венера. В декабре 2019 года начался новый период вечерней видимости планеты, и вся первая половина 2020 года пройдет под ее знаком.

От древности до наших дней

История наблюдений Венеры насчитывает несколько тысяч лет. Изучая ночное небо, люди обнаружили, что некоторые звезды не желают сидеть на месте и путешествуют по небосводу. Видимо, эта подвижность надоумила жрецов древнего Шумера еще в начале 2 -го тысячелетия до новой эры связать планеты с божествами. Самую яркую из них, предваряющую вечернюю зарю, они посвятили богине Иштар и называли «госпожой небес». Позднее греки переняли многие астрономические знания у Вавилонян и сохранили традицию посвящения планет богам.

Они ассоциировали «вечернюю звезду» с богиней любви и красоты Афродитой. А благодаря развитой математике и философии, уже во времена Пифагора появилось понимание, что они наблюдают одну и ту же планету, имевшую попеременно вечернюю и утреннюю видимость.

Новый этап изучения Венеры начался осенью 1610 года, когда Галилео Галилей направил трубу собственноручно изготовленного телескопа на Венеру и обнаружил у ее диска заметный ущерб. Спустя время ущерб увеличивался, пока светило наконец не предстало перед ученым в виде серпа — маленькой копии Луны. Открытие фаз Венеры было одним из великих событий в истории астрономии. Наблюдали Венеру и русские ученые. В 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл венерианскую атмосферу. Наблюдая в небольшой телескоп прохождение Венеры по диску Солнца, он заметил сумеречные эффекты и тонкий светящийся ободок вокруг планеты, совершенно правильно объяснив увиденное наличием воздушного океана вокруг «вечерней звезды».

С изобретением фотографии и спектроскопии в XIX веке продолжилось изучение вечерней планеты. Были уточнены элементы орбиты. Получены первые данные о химическом составе атмосферы в результате работ А.А.Белопольского и В.Слайфера. Знаменитым Джованни Скиапарелли предпринимались попытки установить период осевого вращения. Но лишь в XX веке с началом эры космических полетов удалось заглянуть за непрозрачную пелену облаков и получить подробную информацию об этом внешне похожем на нашу планету экстремальном мире.

[caption id="attachment_270513" align="alignright" width="1200"] Сравнительные размеры (слева направо) Меркурия, Венеры, Земли и Марса[/caption]


Наибольшего успеха в изучении планеты смогли добиться советские и американские космические аппараты. Спускаемые модули АМС «Венера» и «Вега» передали черно-белые и цветные изображения венерианских пейзажей, а атмосферные зонды прояснили состав облаков. Американская экспедиция «Магеллан» выполнила радиолокационную съемку планеты с высоким разрешением, что позволило составить подробную карту поверхности.

Что мы знаем о Венере

Венера — вторая по удаленности от Солнца планета земной группы. Ее диаметр и масса мало отличаются от земных — соответственно 12103 километра и 0,815 массы Земли. Период осевого вращения равен 243 дням. Интересной особенностью планеты является наклон оси к плоскости орбиты в 177,36°, из-за чего Венера имеет вращение, обратное орбитальному. Венерианский год длится 224,7 земных суток. Среднее расстояние Венеры от Солнца — 108 млн км. При этом расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 38 до 261 млн км. Не имеющая естественных спутников планета укрыта плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа.

[caption id="attachment_270509" align="alignright" width="800"] Фото поверхности переданное спускаемым аппаратом АМС «Венера-13», СССР.[/caption]

Совершенно непрозрачные облака, скрывающие поверхность от глаза исследователя, образуются из капелек серной кислоты. Давление у поверхности составляет 92 атмосферы, а средняя температура равна +464 °C. В атмосфере Венеры дуют ураганные ветра, бушуют грозы. На поверхности извергаются многочисленные вулканы. В общем, этот мир не похож на привычную нам обстановку и скорее напоминает обиталище грешников.

Условия видимости в 2020 году

Орбита Венеры расположена внутри орбиты Земли, из-за этого она имеет вечерние и утренние периоды видимости, именуемые элонгациями. Для наблюдения в любительские телескопы наиболее удобна вечерняя восточная элонгация. Каждый новый период вечерней видимости наступает спустя неделю после верхнего соединения - орбитальной конфигурации, когда Венера наиболее удалена от Земли, находясь по другую сторону от Солнца. В это время угловой диаметр планеты едва превышает 10" дуги, а фаза практически незаметна. В поле зрения оптических приборов виден мелкий диск ослепительно белого цвета, окрашенный по краям пятнами атмосферной дисперсии и страдающий от тепловых токов воздуха. Но спустя время планета удаляется от Солнца, фаза уменьшается, а блеск светила напротив возрастает.

[caption id="attachment_270508" align="aligncenter" width="400"] Положения и фазы Венеры: 1 — верхнее соединение, 2 — нижнее соединение, 3 — точка наибольшего блеска, 4 — максимальная элонгация[/caption]


Уже 26 января 2020 года Венера былаосвещена на 75%, и у ее подросшего в размерах диска будет хорошо виден эффект фазы. Но только в марте внешний вид планеты претерпит кардинальные изменения. Так 24 марта наступит момент максимальной восточной элонгации в 46,1° при блеске -4,4m. Спустя три дня 27 марта освещенность Венеры станет равной 50%, в это время планета будет как две капли воды похожа на Луну, когда та находится в первой или последней четверти. А через месяц 28 апреля Венера достигнет максимального блеска в -4,52m при освещенности диска 28%. Пожалуй, в это время серп Венеры наиболее эстетичен и настолько ярок, что при его наблюдении в телескоп приходится применять нейтрально-серый фильтр, для того, что бы сделать просмотр более комфортным. В течение всего апреля и мая планета будет приближаться к Солнцу, ее серп станет более тонким, а угловые размеры возрастут. 14 мая освещенность диска уменьшится до 12%, а 21 мая до 6%. Огромный и тонкий серп Венеры в этот период эффектен, но наблюдения затруднены близостью к Солнцу и тепловыми токами воздуха от земли. Еще 2-3 дня, и найти в вечернем мареве уже ничего не удастся.

Но, на этом история не заканчивается. Пройдя 3 июня нижнее соединение - кратчайшую точку от Земли, уже в середине месяца Венера откроет сезон утренней видимости, блистая в лучах зари. 8 июля планета будет освещена на 28%, а 12 августа на 50%. Наконец 13 августа "утренняя звезда" достигнет максимальной элонгации в 45,8° при блеске -4,3m. Планета с увеличивающейся фазой и уменьшающимся блеском, будет наблюдаться на фоне утренней зари до конца 2020

Как и где наблюдать

Для наблюдения Венеры необходимо выбрать место с открытым горизонтом в западной или восточной стороне неба (в зависимости от периода видимости). Благодаря высокой яркости, ее хорошо видно даже из центра крупных городов. Угловой размер планеты меняется в широких пределах от от 9.9" угловых секунд в полной фазе до 68" угловых секунд в нижнем соединении, поэтому рассмотреть диск Венеры можно даже в совсем небольшие приборы. Сгодится подзорная труба или 10х призменный бинокль. Наиболее комфортные условия наблюдения предоставляет телескоп с диаметром объектива от 50-60 мм. Порой диск планеты настолько ярок, что приходится использовать серый «лунный» светофильтр. Интересные результаты можно получить при помощи фотосъемки. В этом случае вам понадобится адаптер или крепление для присоединения камеры к телескопу.

Автор: