Чем опасен вирус гриппа “В”, который шествует по Астраханской области
16.01.2020 07:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
По данным Роспотребнадзора АО, сейчас эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом в регионе превышен на 53,4%. Все впереди – разгар эпидемии еще не наступил. Примечательно, что в Астраханской области период подъёма заболеваемости может затянуться до середины весны. Как обезопасить себя, если не сделал прививку, и чем особенно опасен гуляющий сейчас вирус группы “В”?
В областном минздраве заявляют, что больницы региона справляются с потоком пациентов. Развернуто 70 дополнительных коек для лечения взрослых и детей с неосложненным течением ОРВИ и гриппа.
По статистике ежегодно начало эпидемии гриппа приходится на конец января и начало февраля. Согласно информации Всемирной организации здоровья и российских медиков, массовое инфицирование вирусами гриппа начнется в конце января. Неутешительной новостью является то, что рост количества заболевших будет ежедневно увеличиваться до середины марта. При этом министр здравоохранения Астраханской области Федор Орлов назвал ситуацию с гриппом в регионе нетипичной. На территории Астраханской области организован лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и других респираторных вирусов, по данным которого преимущественно регистрируются вирусы гриппа „В“, что нетипично для данного временного периода, — отметил Федор Орлов. В связи с чем, по словам главы минздрава, прогнозируется продолжительный, возможно до апреля, период подъёма заболеваемости.Опасный вирус “В”
По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и других респираторных вирусов, у астраханцев регистрируются вирусы гриппа “В”, также сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Чаще всего встречается грипп “А”, однако вирусы типа “В” присутствуют в период эпидемии практически всегда, хоть и выявляются реже. Чем опасен вирус группы “В”? Он протекает тяжелее. Развивается заболевание остро. Начинается все обычно с повышения температуры тела (до 38 и даже 39 градусов). Помимо горячки, больных может беспокоить: выраженная слабость, разбитость, недомогание, головная боль, боль в мышцах, костях, суставах, озноб, покраснение глаз, дискомфорт в глазных яблоках, ощущения сухости и жжения в носу и горле. Через 1-2 дня к указанным проявлениям заболевания добавляются насморк, сухой изнуряющий кашель (может быть лающим), боль в горле.
Заболев вирусной инфекцией, лучше остаться дома и вызвать врача, самим не стоит идти в поликлинику. Если иммунитет у больного ослаблен или же если он игнорирует рекомендации врача (занимается самолечением, ходит с температурой на улицу и на работу и т.д.), могут развиться осложнения (синусит – воспаление околоносовых пазух, острый отит – воспаление уха, миокардит – воспаление сердечной мышцы, которое проявляется нарушением сердечного ритма и дискомфортом в области сердца). Особенно опасна пневмония. При воспалении легких больные отмечают значительное ухудшение самочувствия и появление одышки. Чтобы не попасть на больничную койку или того хуже, лечитесь своевременно, призывают медики. Не шутите со своим здоровьем.
Кроме вакцинации, существуют и другие меры профилактики гриппа “В”. К таким профилактическим мерам относят: минимизацию посещений общественных мест, избегание контактов с больными людьми, частое мытье рук. В дороге и в общественным местах при себе желательно иметь влажные салфетки или специальный дезинфицирующий спрей, поскольку возможность вымыть руки может быть не всегда. Дома поможет ежедневное проветривание помещений, регулярная влажная уборка.Татьяна Гусарова, врач-эпидемиолог комментирует:
– В период эпидемии важно повышать естественную устойчивость организма к инфекциям. Пейте поливитамины, не ешьте много жирного и жареного, всей той пищи, которую трудно переварить. Помните, иммунитет начинается в кишечнике. Не стоит забывать о сне и полноценном отдыхе. Истощенный работой и стрессами организм просто не может быть здоровым и крепким. Если слизистые пересушены, с их поверхности исчезают секреторные иммуноглобулины, которые являются частью местного иммунитета дыхательных путей. Поэтому крайне важно в зимний период пользоваться специальными спреями для носа с морской водой или просто промывать нос раствором соли. Наиболее эффективной данная процедура считается перед выходом на улицу. Хотя после посещения общественных мест увлажнить и очистить слизистые респираторного тракта также не помешает.
Все самое актуальное по теме по ссылке.