Может быть, спектакль Астраханского ТЮЗа "Отцы и дети" по одноимённому роману Ивана Тургенева ( премьера состоялась 29 ноября) нужно было назвать иначе - "Уроки любви"? Потому что роман Тургенева главным образом не о конфликте отцов и детей, не о борьбе нового со старым, как нас учили в школе. Он о любви, и режиссёр спектакля Наталья Ковалёва ( Москва) прекрасно поняла этот посыл писателя.
И у этого яркого, музыкального спектакля, конечно, будет долгая жизнь. О каком ещё спектакле у нас рассказывали в день премьеры на федеральном канале "Культура"? Какой спектакль так безоговорочно дружно приняла публика самого разного возраста? Прежние недавние спектакли ТЮЗа, поставленные приглашёнными режиссёрами, в основном хвалила в социальных сетях молодёжь. Старшее поколение, как правило, болезненно воспринимает любые уходы от классики к современности.
А этот спектакль, кстати, и не нуждается в особой адаптации к нашему времени. Роман"Отцы и дети" художественный руководитель театра Сергей Тараскин совершенно справедливо считает одним из самых современных и актуальных, несмотря на то, что он был написан в позапрошлом веке. Тараскин и заразил этим романом режиссёра Наталью Ковалёву, когда она приехала этим летом в Астрахань на театральный фестиваль -лабораторию " Верю!", предложив поставить его на сцене ТЮЗа. "Я понял, что мы с ней говорим на одном театральном языке, у нас одна театральная группа крови", -сказал он на встрече с журналистами.
Ну, а работать с таким блестящим режиссёром, как Наталья Ковалёва, это безусловно, большая удача для всего коллектива театра, нескончаемый мастер -класс, в том числе и для тех, кто не участвует в спектакле. У Ковалёвой огромный опыт работы с главным театральным мэтром страны, Юрием Любимовым, она 30 лет проработала в театре на Таганке, она и сейчас преподаёт в Театральном институте им. Щукина. Она поставила спектакль "Наш класс" по пьесе Слободзянека в одном из лучших театров страны, театре им. Вахтангова, его привозили прошлым летом в Астрахань.
Конечно, её изумило предложение Сергея Тараскина поставить спектакль именно по роману "Отцы и дети". А о том, что в ТЮЗе собираются пригласить в Астрахань Базарова, говорили в наших театральных кругах ещё весной.. Всё -таки это достаточно сложный, многоплановый роман, а не пьеса. Ставили его даже на лучших театральных сценах страны ( в МХАТе, малом, театре Табакова) с разными инсценировками. Вот и Ковалёва сама делала инсценировку романа.
Удалось ли ей понять и перенести на сцену всё, что задумал Тургенев? Ну, об этом мог бы судить, наверное, только сам писатель. Но однажды, когда был задуман новый творческий ход, в дверь репетиционного зала негромко постучали. Наталья Ковалёва рассказала об этом случае журналистам :" Дверь открыли - а там никого! Я сказала : "Это Тургенев постучал! Значит, мы всё делаем правильно!"
Мне кажется, "Отцы и дети" - один из самых сложных, загадочных романов Тургенева, и он недооценён, недопонят. Слишком много в нём граней и пластов. Один из таких пластов, самый тонкий, чувственный и положен в основу спектакля. Тургенев ясно даёт понять, что отцы и дети преодолеют непонимание, если заговорят на одном языке, на языке любви. Стал понимать этот язык и Базаров, получивший мощные прививки любви. Именно поэтому он в конце спектакля просит Одинцову позаботиться о его стариках.
Но почему в романе именно такой финал? Чем не устроил писателя главный герой? Может быть, тем, что говорит на языке любви с явным мужским акцентом? Стремится унизить женщину, подмять, поставить ниже себя? А ведь Тургенев так обожествлял, так ценил женщин... И вот это чисто мужское поведение Базарова, которое он считает единственно правильным, и отталкивает от него влюблённую в главного героя Одинцову. Хотя эта влюблённость, ярко очерченная в романе, почти незаметна в игре Лии Альмяшевой... Она ведёт себя, как Снежная королева. Хотя, возможно, это режиссёрский ход, чтобы не усложнять спектакль.
Ну, а Базаров (Иван Быков) великолепен. Он просто врос в своего героя. Безусловно, это лучшая роль молодого артиста, которому всего 23 года. Хотя он уже побыл и Валентином ("Валентин и Валентина"), и Дубровским.
Одно пожелание театру: показывать этот спектакль почаще!