Миллионы от меценатов: что они делают для Астраханской области

03.10.2019 07:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

250 миллионов на строительство храма в Володарском районе пожертвовал меценат из столицы. А еще один меценат, на этот раз наш земляк, потратил более 40 миллионов рублей на строительство мечети в селе Кулаковка. А вот в культуру и таланты родного края меценаты почему-то не вкладываются.

Олигарх из списка ФОРБС
21 сентября в селе Цветное в Володарском районе освятили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1882 году, но в годы воинствующего атеизма его разрушили. Возрождение святыни стало возможным благодаря меценату из Москвы, предпринимателю Игорю Кудряшкину, который пожертвовал 250 млн руб. Предприниматель, чье состояние оценивается в неполный миллиард долларов, – почетный гражданин Володарского района, хотя никакого отношения, кроме своей меценатской деятельности, к нашему региону не имеет. Благодаря его безвозмездной спонсорской помощи в селе отремонтированы школа и поликлиника. Он родился в маленьком городке Кировограде Свердловской области, затем переехал жить в Москву. Игорь Кудряшкин имеет бизнес, связанный с цветной металлургией, машиностроением, горнодобывающей промышленностью. В 2018 году он занимал 103 место в списке самых богатых людей России по версии Форбс. Он активно поддерживает Русскую Православную церковь. Храм в селе Цветное не единственный, выстроенный на деньги олигарха. Он строит церкви по всей России.

Мечеть за 40 миллионов
Не только церковь в селе Цветное – объект веры, построенный в нашем регионе на частные деньги. Летом 2018 года в селе Кулаковка Приволжского района открылась новая мечеть. Более 40 миллионов рублей на ее возведение дал наш земляк, пожелавший остаться неизвестным. “Правая рука дает, левая рука не знает. Я не буду называть имя этого человека, хотя он личность известная в области. Мечеть в Кулаковке – одна из красивейших в области. Люди легко расстаются с деньгами не когда у них много денег, а когда их вера крепка”, – отметил Рауф-хазрят Джантасов, лидер астраханских мусульман. При этом в региональном духовном управлении мусульман известны случаи, когда один и тот же человек жертвовал немаленькие деньги и на нужды православного храма, и в мечеть. Но имя этого мецената также не разглашается.

Открылась синагога
Реконструированная на средства от добровольных пожертвований синагога открылась 4 сентября на улице Бабушкина. Как рассказал раввин Астраханской области Исроэль Меламед, в реконструкции синагоги и строительстве миквы (бассейн для ритуальных омовений) задействовали около 400 еврейских семей из разных городов нашей страны. Это единственная сохранившаяся синагога в регионе (раньше их было четыре). По его словам, верующие откликаются на просьбы о пожертвованиях оперативно, пусть это и не всегда большие суммы.

Культура как-нибудь сама
Если в религию меценаты вкладываются неплохо, то культурная сфера региона давно не видела ощутимой помощи частных лиц. В последние годы от меценатов крупных сумм в музеи области не поступало. Хотя помощь людей, желающих сделать финансовый вклад в развитие культуры региона, иногда очень нужна. Например, в прошлом году планировалось участие экспозиции Астраханского музея-заповедника “Золото сарматов” в выставке в рамках Петербургского международного экономического форума в Константиновском дворце. Однако для того чтобы вывезти экспонаты, необходимо было их застраховать, и на это не хватило нескольких миллионов рублей. А ведь участие в подобных выставках подчеркивает престиж региона и уникальность местных экспонатов.

Екатерина Склярова, мама Константина Склярова, солиста Астраханского театра оперы и балета, который стал лауреатом международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой в девять лет, рассказала:
– По большому счету мы помощи от астраханских меценатов не видели. Помогала, правда, областной депутат Елизавета Борисовна Элеменкина. Она лично выплачивала Косте небольшую стипендию. Хорошо помог меценат из Москвы – оплатил поездку в Неаполь в 2011 году, на конкурс вокалистов. Там Костя взял гран-при. Но это была разовая акция. Один раз была небольшая финансовая помощь из фонда Марии Максаковой. В остальном пробивались сами, а ведь поездки на многочисленные вокальные конкурсы выдержит бюджет не каждой семьи.

Благотворительный вычет
Возможность оказания безвозмездной помощи организациям и гражданам отражена в ФЗ “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)”, где написано, что “под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств...”. Закон в основном носит декларативный характер и никаких льгот благотворителям не сулит.

Но на кое-какие преференции от государства граждане – меценаты и благотворители все же могут рассчитывать. В Налоговом кодексе РФ есть статья 219, посвященная социальным налоговым вычетам по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Одним из таких вычетов являются суммы пожертвований благотворительным, социально ориентированным и другим некоммерческим организациям, а также религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности. Вычет не может превышать 25% дохода налогоплательщика за налоговый период (год).

До революции благотворительность была в моде

До революции у зажиточных астраханцев было модным вкладывать средства в благоустройство города и помощь людям творческих профессий. Причем результаты этой помощи и сегодня радуют глаз.

В первой четверти 19 в. крупнейший рыбопромышленник Иван Андреевич Варваций делал городу многотысячные пожертвования. Благодаря его спонсорству был закончен единственный в городе искусственный канал, получивший в его честь наименование Варвациевский. Выдающимся итальянским архитектором Луиджи Руска была построена колокольня Успенского собора в кремле (не сохранилась, но запечатлена на старых открытках и тоже называлась Варвациевской). Он же финансировал постройку православной Тихвинской церкви и богадельни для обездоленных горожан в 1807 г.

Дело Варвация продолжил на рубеже 19-20 веков Степан Мартынович Лионозов. Дом этого купца, построенный в 1870-е гг., сохранился (№ 47 на Набережной Варвациевского канала): там размещается Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж. В 1894 г. Степан Мартынович выделил 300 тыс. рублей на создание благотворительного фонда. Углубление Кутума, Канавы и затона производилось в начале ХХ в. средствами из этого фонда.

На слуху и дела купцов Сапожниковых, которые были не только коллекционерами живописи и скульптуры, но и поддержали прибывшего в город после многолетней ссылки Тараса Шевченко: его рисунки продали с аукциона, деньги передали самому литератору, а рисунки потом также возвратили ему. Оплатили Сапожниковы и проезд Шевченко на пароходе.

Заметный след в городе оставили купцы братья Воробьевы. На ул. Максаковой, 5, 7/ул. Московская, 28, 30/Кожанова, 16, сохранилось здание, где была “Воробьевская столовая и дешевые квартиры”, построенное в 1891 г. на деньги Ивана Воробьева. Эта столовая кормила множество обездоленных горожан, в том числе беженцев из поволжских городов. Столовая вмещала более 250 человек, могла приготовить до 2000 обедов и ужинов в день.

На ул. Шаумяна, 1, находится бывшее Коммерческое училище им. Константина Воробьева, 1913-1914 гг. (сейчас Естественный институт Астраханского госуниверситета). В завещании Воробьев велел часть прибыли от продажи предприятий направлять на создание в Астрахани коммерческого училища. На строительство здания наследники дали 220 тысяч рублей и еще 10 тысяч на закупку мебели, учебных пособий и обустройство. В сентябре 1914 г., всего через год после начала строительства, в пяти классах обучалось 214 человек из крестьянского и мещанского сословий.

По адресу: Коммунистическая, 48/Академика Королева, 23, расположено бывшее здание городской четырехклассной торговой школы имени Косовых, построенное в 1906-1907 гг.. Георгий Зиновьевич Косов (1851-1913) вместе с женой, будучи купцом 2 гильдии, построил на месте старого конного рынка здание городской торговой школы с шестью классами, затратив более 91 тыс. рублей. Благотворители оборудовали школу, а самых бедных учеников снабжали учебниками. Весь комплекс отдали городскому общественному управлению, за что городская дума присвоила школе их имя.

В 2-этажном здании на Покровской площади, 1, была изначально богадельня для престарелых ремесленников: в 1904 г. ее построили на средства купцов Губиных. Братья Губины, Иван и Александр, стали в Астрахани к началу 20 века крупнейшими лесопромышленниками, участвовали в деятельности местного самоуправления. В 3-этажном особняке в начале ул. Савушкина был Елисаветинский приют для сирот, оставшихся без родителей после холерной эпидемии 1892 г. Дом приюту подарил Иван Губин.

Автор: