Пока побеги малины не стали “деревянными” и только поднялись от земли, их принято называть “крапивкой”. Если выкопать такой побег, то он тут же, в руках, на глазах, станет вянуть. Так можно ли сажать малину крапивкой? Казалось бы, дождись осени и рассаживай малину как обычно, одревесневевшими побегами.
Но вот беда, малина ведь и побегами плохо приживается. У нас часто зимы бывают бесснежными, и посаженая осенью малина, не успев хорошо укорениться, к весне вся вымерзает.
Вообще малина – загадочное растение, сначала придется потрудиться, чтобы она наконец-то прижилась, а потом не знаешь, как ее в рамках сдерживать, чтобы она не заполонила собой весь сад.
Итак, сажаем малину “крапивкой”. Когда сажаем? Да прямо сейчас! Почему в середине лета? Потому что именно сейчас мы вырезаем отплодоносившие (прошлогодние) побеги и из “крапивки” выбираем (оставляем) новые. При посадке малины “крапивкой” нужно соблюдать все правила, до мелочей. Приступаем к работе после 16 часов. Заранее приготовим большую емкость с водой для моментального опускания в нее выкопанной “крапивки”.
Итак, начинаем работу. Проредили, вырезали малину, и теперь у нас целый таз молодых побегов малины. Канавка, в которую будем сажать малину “крапивкой”, должна быть либо с водой, либо только что политой, но ни в коем случае не сухой, даже вчерашний полив не годится. Сажать надо из воды в воду. Не обращайте внимания на вялые побеги (в тазу в воде они все равно будут поникшими). Вечер, прохладно, посаженная малина в канавке с водой. Вроде бы должна прижиться. Не обольщайтесь, вся ваша работа будет насмарку, если вы тут же не замульчируете растения сухой травой. Сами растения надо закрыть “по макушку”! Утром из травы чуть-чуть должны виднеться листики “крапивки”. Не убирайте мульчу, прижившись, малина сама перерастет ее. До осени еще очень далеко, “крапивка” успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму.