Специалисты КаспНИРХа пояснили, почему гибнет рыбы в астраханских водоемах.
В Астраханской области часто заморы рыб возникают из-за недостаточного содержания кислорода в воде. Для ряда видов рыб, особенно чувствительных к изменению содержания кислорода, падение концентрации кислорода в воде приводит к гибели. Сходные процессы развиваются и в водных объектах с обилием мягкой водной растительности, с подушкой из «свежих» иловых отложений. С изменением содержания кислорода в воде связаны закономерные колебания других важных параметров – содержания двуокиси углерода, активной реакции среды – также критически важных для рыб.
Заморы могут наблюдаться не только в водоемах, но быть заметными и на крупных водных артериях, если вдоль их берегов располагаются заиленные заливы и затоны с малопроточной или стоячей водой, скоплениями водной растительности.
Обычно такие явления склонны происходит во второй половине лета, когда запас органического вещества в водоемах велик. Однако в этом году в связи с аномально низкой водностью, высокими температурами воздуха и интенсивным прогревом воды, наступление периода заморных явлений произошло раньше. Низкий уровень воды, соответствующий августу-сентябрю, способствует обмелению водотоков, быстрому прекращению существования отшнурованных частей, говорят ученые.