Роспотребнадзор по Астраханской области дал рекомендации по выбору шашлыка.
Приготовление шашлыка для многих - обязательная составляющая отдыха на природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения, отметили в Роспотребнадзоре.
Сегодня «готовый шашлык» можно купить. Однако эксперты отмечают, что не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Эксперты рекомендуют тщательно изучить дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.
В Роспотребнадзоре говорят, что замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нем нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе. Однако и парное мясо с кровью для приготовления шашлыка не подойдет. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину - красным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья.
Хитрости. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок - мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.