Кому-то 40 тысяч, кому-то ничего. Ещё по 5 тысяч рублей выплатят на детей до 8 лет

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.12.2020 19:00 Общество
1
2731

На пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин объявил о дополнительной выплате в 5 тысяч рублей семьям с детьми до 7 лет включительно. В тот же день президент подписал соответствующий указ (№ 797). Большинство российских семей получат «путинскую» выплату автоматически, а максимальная сумма единовременных пособий на одного ребенка, выплачиваемых в этом году в связи с пандемией, может составить 40 тысяч рублей.

Перечислят автоматически
Как сообщает Пенсионный фонд РФ, новую выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет. Особенностью новой выплаты станет то, что она будет выплачена по принципу “социального казначейства”: за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей. Таким образом, родителям, усыновителям и опекунам, которые в этом году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата будет предоставлена в декабре автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Заявление понадобится только в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года. В этом случае родителям необходимо указать в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счет.

Подать заявление на выплату можно в личном кабинете на портале Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда.
Кому-то 40 тысяч, кому-то ничего
Напомним, что ранее российские семьи с детьми уже получали единовременные «коронавирусные» выплаты. Так, на каждого ребенка в возрасте до 3 лет в апреле-июне текущего года начислялось по 5 тысяч рублей ежемесячно. В июне семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получили право на 10 тысяч рублей на каждого ребенка. А в июле Пенсионный фонд РФ начал перечисление еще одной дополнительной выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 0 до 16 лет.

Таким образом, максимальная сумма единовременных выплат, которую в этом году в связи с пандемией могут получить семьи с детьми в возрасте до 7 лет на одного ребенка, может достичь 40 тыс. рублей: 15 тысяч на ребенка в возрасте до 3 лет за апрель-июнь; затем, если ребенку в июне исполнилось 3 года - еще 10 тысяч; плюс еще 10 тысяч, назначенных в июле, которые положены каждому ребенку до 16 лет; и, наконец, декабрьские 5 тысяч на детей до 7 лет включительно.

«Обделенными» остались только дети старшего возраста, от 16 до 18 лет: они пока никаких единовременных выплат не получали. Единственное исключение: безработному гражданину, имеющему несовершеннолетних детей, с марта по сентябрь текущего года (в зависимости от даты, когда он потерял работу) пособие по безработице увеличивалось на 3 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости