«До того изношены, что чинить нечего»: Мария Пермякова дала оценку астраханским водопроводам

24.12.2020 13:11 Общество
3574

Как катастрофическую оценила глава города Мария Пермякова ситуацию с декабрьскими авариями на водопроводных сетях на сегодняшней большой пресс-конференции для СМИ.  «Таких масштабных аварий город еще не видел. В первую очередь, что мы сейчас пытаемся сделать - это реконструировать деревянные трубы в центре Астрахани. Первые водозаборные сооружения у нас построены в 1929 году. Им нужна полная реконструкция», - сказала глава горадминистрации.

Склады Водоканала были пустые
По словам Марии Пермяковой, на модернизацию систем водоснабжения, замену аварийных труб потребуется порядка 70-80 млрд рублей. «Таких денег у муниципалитета нет, с учетом того, что собственные доходы города в год составляют 4 млрд рублей. Слава богу, что есть помощь от области», - пояснила она.
В этой ситуации с авариями помощь оказали региональные власти, выделив субсидии на приобретение спецтехники и расходных материалов. «На начало года склады водоканала были вообще пустые. Где-то что-то прорвалось, а заменять нечем. Все сидели с вытаращенными глазами и думали, где найти эти трубы. Сейчас хотя бы расходные материалы различного диаметра есть», - обрисовала мэр проблему. Всего предприятие получило субсидий на 196 млн рублей.
Восстанавливать будут поэтапно
Мария Пермякова рассказала, что у Астрводоканала есть четкое понимание, что будет ремонтироваться в первую очередь, какие сети наиболее изношены. Хотя, по ее мнению, «все они плюс минус в одинаковом состоянии», за исключением новых, проложенных в нулевых годах.

«Надо учитывать, что у нас агрессивные грунты, сети прокладывались безо всякой защиты, они до того изношены, что там чинить нечего. Надо все менять.  Поэтому модернизация сетей будет происходить поэтапно. Мы понимаем, как это надо делать», - пояснила она.
Весной все может повториться
Глава города пояснила, что декабрьская ситуация вызвана похолоданием, но не исключила, что весной ситуация может повториться. «Два года морозов не было, сейчас идет промерзание грунта. В марте-апреле земля начнет оттаивать и, по их прогнозам специалистов, может начаться тоже самое. Этого, конечно, не хотелось бы. Поэтому в марте хотим начать плановые работы», - рассказала Пермякова журналистам. По ее словам, сейчас бригады просто устраняют течи. «Их максимальное количество доходило до 180 в сутки. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Не все удалось исправить, но сейчас устраняется порядка 100 течей, в том числе вновь образованных», - сказала она.

Напомним, КаспийИнфо в режиме онлайн отслеживает ситуацию на дорогах. 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости