Герои года, коллапс года, потери года. 2020 уходит прочь

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.12.2020 12:00 Общество
1
3211

Прощай, 2020-й. Мы прожили год, в котором многое пережили и прочувствовали впервые. Оказалось, что нам трудно жить без общих праздников, путешествий, простых прогулок по городу. Унизительно ездить к своим старикам по спецпропускам. Или рыбачить украдкой, боясь облавы. Да уйма чего оказалось сложным, избыточным сверх меры.

Наверное, мы никогда еще так не торопились расстаться с уходящим годом. Вспомним, подытожим и понадеемся, что следующий все же будет милосерднее ко всем нам.

Пожар года. Високосный 2020-й затревожил чуть ли не с первого дня. 2 января в центре города около резиденции губернатора заполыхал старый особняк на ул. Советской, 22. В пожаре погибли три человека. Люди остались без крова. Горожане несли погорельцам что могли. Сегодня власти не отказываются от намерений восстановить памятник архитектуры. Город понемногу начал выплачивать собственникам выкупную стоимость жилья. Но уже понятно, что процесс растянется на годы.

Ремонт, он же коллапс года. С 20 февраля закрылся на капремонт Милицейский мост. Это спровоцировало транспортный коллапс, а жители Зацаревья теперь тратят на дорогу по несколько часов. А в ноябре ограничили движение на Аэропортовском мосту для частичного ремонта. Милицейский мост обещают открыть в сентябре 2021-го, а затем начнется реконструкция Аэропортовского. В общем, терпения всем и еще раз терпения.

Испытание года. 26 марта в регионе зарегистрировали «нулевого» пациента из Красноярского района, заболевшего коронавирусом после отдыха в Турции. А с 30 марта в регионе был объявлен карантин, ввели спецпропуска. Астраханцы остались без весенней рыбалки, потом без парада Победы и Дня рыбака. Да и День города прошел без массовых гуляний. Ограничения поэтапно начали снимать в начале июня, а в начале ноября некоторые из них были введены вновь.

Герои года. Это, безусловно, врачи, медсестры, санитары, все, кто работал и работает в эти дни в «красной» зоне. Это, конечно, сотрудники скорой помощи. Все они испытали за этот год запредельную нагрузку. Искренне благодарим всех, кто спасал жизни людей, нашел и находит в себе силы все это выдерживать.

Смена власти года. В сентябре прошли выборы в Гордуму и главы муниципалитета. «Двуглавие» в Астрахани было упразднено, главой города депутаты нового созыва выбрали Марию Пермякову, которая до этого руководила горадминистрацией с приставкой «и.о.». Теперь градоначальницу смело можно называть мэром Астрахани: она стала главой города и администрации в одном лице.

Доброе дело года. Спасение Лени Ямковского, наверное, даже главное дело, сделанное сообща. Малыш, страдающий спинальной мышечной атрофией, успел получить укол стоимостью 160 млн рублей. Деньги на этот препарат собирали всем миром. Мальчик будет жить.

Рекорды года. Их как минимум два. И оба — температурные. Первый побил рекорд 4 марта 1958 года. В тот день было зафиксировано 15 градусов тепла. 4 марта 2020-го ртутный столбик прогрелся до +17,4 градуса. А 2 июля 2020 года установлен новый температурный рекорд. Воздух раскалился до 40,6 градуса. Это самая высокая температура в этот день за 137 лет наблюдений. Таким образом, был перекрыт рекорд 1991 года. Тогда 2 июля температура воздуха составила + 40,3 градуса.

Казус года. Варварские набеги одичавших верблюдов на села в Икрянинском районе попали даже в федеральные новости. Они ломали изгороди и деревья, а своим агрессивным поведением прежде невозмутимые корабли пустыни сумели нагнать страху на сельчан. Сейчас их судьбу пытается решить суд. Все дело в том, что их 82-летний хозяин в силу возраста перестал следить за своим большим стадом.

Бич года. Это бездомные собаки. В последнее время наметились подвижки в плане сокращения их популяции. Безнадзорников начали интенсивнее отлавливать для стерилизации. Для этого муниципалитет привлек иногородних отловщиков. Городские власти считают, что реальное уменьшение числа бродячих собак можно будет увидеть к 2022 году.

Преступление года. 56-летняя Галина Морозова убила и замуровала в бетон тело своего 12-летнего сына. Жестокость убийства потрясла всех. Мать дождалась, когда мальчик уснет. Сначала она пыталась расправиться с ребенком пластиковой кисточкой, а потом добила гантелью. В декабре ей был вынесен приговор. Женщину осудили на 14 лет колонии общего режима.

Трагедия года. Два ребенка погибли в этом году из-за халатности взрослых. 5 августа на детской площадке в Ленинском района бетонной плитой насмерть придавило 11-летнего мальчика. Опасная конструкция стояла во дворе еще с советских времен.
1 сентября в Трусовском районе в открытый канализационный люк провалилась 11-летняя девочка. Она получила серьезные травмы и 28 сентября умерла в больнице.

Потери года. В этом году Астрахань простилась с джазовой певицей Ларисой Сазоновой, первым мэром города Владимиром Щербаковым, детским врачом, анестезиологом-реаниматологом Салаватом Гайнуллиным, бывшим секретарем областного комитета КПСС и председателем Общественной палаты Виталием Аракеляном. Ахтубинск потерял своего любимого доктора — анестезиолога-реаниматолога Ивана Семирикова. Он умер от ковида.

Катастрофа года. Точнее — коммунальная. 2020-й заявил о себе гибельным пожаром, а зафиналил декабрьским бурлящим потопом на улицах города. Лопавшиеся по всей Астрахани трубы и растекавшуюся по дворам и дорогам канализацию можно назвать и прорывом года со всем его отрицательным знаком. Сколько еще протянут старые водопроводные сети, никто сказать не может. Но спецы из Водоканала предупреждают: с оттепелью может опять рвануть. Власти говорят, что смогли запастись расходниками. Может быть, хомутов и чопиков на какое-то время и хватит.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости