Главный токсиколог Астраханской области рассказала, как провести новогодние праздники, не навредив своему здоровью

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.01.2021 11:00 Общество
0
900

31 декабря праздник только начинается, а гуляют россияне с пышным застольем обычно все длинные выходные. В эти праздничные дни не стоит забывать о своем здоровье, ведь алкоголь и жирная пища отражаются на нем не лучшим образом.

Главный внештатный специалист токсиколог министерства здравоохранения Астраханской области, заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Наталья Бухарцева в интервью рассказала, что необходимо знать и соблюдать в период праздников и напомнила основные меры по профилактике отравлений.

Какие основные причины отравлений в новогодние праздники?

- На новогодние праздники поступают пациенты с различными отравлениями, в частности, алкоголем и угарным газом. Встречаются случаи отравления различными лекарственными препаратами, уксусом, средствами бытовой химии. Безусловный рекордсмен – алкоголь. Но и очень опасно отравление угарным газом, поэтому надо чаще следить за газовым оборудованием, установленным в вашем доме, и все выключать перед выходом на улицу. Нередки и серьезные отравления грибами, которые также являются неотъемлемой частью новогоднего стола и присутствуют во многих блюдах.

Как алкоголь влияет на организм человека?

- По своей сути даже доброкачественный алкоголь - это яд для организма. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности, детей и подростков. А при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация. Это чревато обострением хронических заболеваний, в том числе и тех, о которых человек еще даже не подозревает. Печальным итогом могут стать инфаркты, инсульты, острые панкреатиты, а иногда и скоропостижная смерть. Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих, технических по назначению, жидкостей-суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной продукции, купленной в не отведенных местах торговли, с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы встретить Новый год и не навредить своему здоровью?

- Приобретать качественный алкоголь в крупных торговых сетях (по статистике около 95% «паленых» напитков реализуют предприятия малого бизнеса). Простое, но действенное правило не «провожать год» на голодный желудок, обязательно предварив первый тост едой, иначе боль в желудке и сильное опьянение гарантированы. Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов. Не смешивать различные алкогольные напитки - смешав водку с вином, или понизив градус с бренди до слабоалкогольного коктейля, вы рискуете уйти с вечеринки раньше всех или позже всех и не самостоятельно. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка). Также нельзя смешивать белые и красные вина.

Если же человек все же отравился алкоголем, то какую помощь можно ему оказать дома или нужно в обязательном порядке ехать в больницу?

- При возникновении такой проблемы, следует действовать быстро. Как только вы заметили, что человек потерял сознание и побледнел, вам следует его положить, накрыть одеялом или курткой и вызвать скорую помощь. В больнице полностью оценят состояние здоровья больного и проведут необходимое лечение. Если же человек находится в сознании, то нужно помочь ему промыть желудок – необходимо вызвать искусственную рвоту, или как говорят в народе «два пальца в рот». Давайте больному больше воды, желательно солевой раствор. Обеспечьте покой. Если улучшения состояния не наблюдается, вызывайте «скорую» помощь.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости