Запреты России: не клевещи, а то сядешь!

09.01.2021 15:00 Общество
2014

Президент России Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал федеральный закон № 538-ФЗ, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за клевету. Поправки внесены депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»).

Не критикуй попусту
Теперь уголовно наказуемым деянием будет считаться не только клевета (то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ, но и распространенная с использованием информационно-телекоммуникационных сетей), включая интернет (в том числе мессенджеров и соцсетей), а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Последний пассаж является несомненным прорывом в юриспруденции, до того относившей честь и достоинство гражданина к нематериальным благам конкретного человека.

Наказание за такое деяние предусмотрено суровое: от штрафа до 1 млн. рублей до двух лет заключения.
Теперь любое критическое замечание в адрес власти, высказанное в интернете, теоретически может быть расценено как клевета в отношении нескольких «индивидуально неопределенных лиц» (например «чиновники») с соответствующими последствиями.
Не обвиняй почем зря
Кроме того, в ст. 128.1 теперь появилась и часть 5 «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления». За это можно поплатиться штрафом до 5 млн. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет. Ранее статья 128.1 УК не предусматривала лишение свободы за клевету

Организации, занимающиеся защитой женщин от домашнего и сексуального насилия, считают, что принятые поправки негативно повлияют на возможность обнародования подобных случаев и привлечения тиранов и насильников к ответственности. А замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем отзыве на законопроект указывала, что подобное ужесточение приведет к нарушению баланса в правовом регулировании.

«В этой связи особую критику вызывает установление в качестве наказания лишения свободы за деяние, связанное лишь с высказыванием, пускай и заведомо ложным», — приводит РБК слова Пушкиной. По ее мнению, особенно несоразмерна мера в виде лишения свободы на сроки от трех до пяти лет за квалифицированные виды клеветы, что относит их к категории преступлений средней тяжести.
«При этом целый ряд преступлений против половой свободы не предусматривает столь суровых наказаний», — указала депутат. В качестве примера она привела понуждение к действиям сексуального характера (ч. 1 ст. 133 УК РФ, по этой статье грозит до года тюрьмы), половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 133 УК, до четырех лет тюрьмы) и развратные действия (ч. 1 ст. 135 УК, до трех лет).

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости