520 человек за день. Что известно о вакцинации от коронавируса к этому моменту

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2021 08:00 Общество
5
1424

18 января в Астраханской области официально стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В этот день вакциной Спутник V привились 520 астраханцев. Это рекордная цифра на сегодняшний день за сутки по количеству вакцинируемых. Увеличилось и количество мест, где можно пройти вакцинацию. А записаться на прививку теперь можно по телефону и на сайте Госуслуги.

Очередь на полтора часа
Число тех, кто решился на вакцинацию против COVID-19, растет с каждым днем. Общее количество привитых в регионе, по данным минздрава области, 2130 человек. Из них более 700 прошли второй этап вакцинации.
Накануне в регион поступило 5 тысяч доз вакцины Спутник V. До конца месяца ожидается еще 15 тысяч ампул. Сегодня действуют 22 пункта, где можно сделать себе прививки. Это все районные поликлиники города, больницы районов области, Центр иммунизации на базе ГКБ № 2 имени братьев Губиных.
Изменился и порядок записи на прививку вакциной Спутник V. Теперь необязательно стоять в очереди к терапевту. Записаться можно на сайте Госуслуги или по круглосуточному телефону 44-03-03.
«Это удобно, - говорит наша читательница Елена Алексеева, - а мне пришлось зря отстоять в очереди к терапевту в своей районной поликлинике полтора часа. В итоге доктор сказала, что прививками она не занимается, и направила меня в кабинет с табличкой «Диспансеризация». В регистратуре мне ответили: «А нам было распоряжение, что на прививки записываются только через терапевта». Хотелось бы, чтобы данную схему отработали и не держали зря людей».
Анализы не берут
Перед вакцинацией человеку предлагают заполнить анкету, в которой он описывает свое состояние здоровья, указывает, болел или нет ковидом. И при отсутствии противопоказаний идет делать укол. Между тем в Москве желающие привиться обязательно сдают перед этим мазок ПЦР и кровь на антитела.
«Я делала прививку в ноябре, и у меня взяли мазок и кровь. Всем моим знакомым, кто прививался, также брали анализы перед введением вакцины», - рассказала нашему корреспонденту жительница Москвы Алина Королькова.
Почему у астраханцев не берут ни мазок, ни кровь на антитела? Этот вопрос мы задали на недавнем брифинге в региональном минздраве замминистра областного здравоохранения Ольге Агафоновой. По ее словам, это совершенно необязательно. Достаточно анкетных данных. Правда, у человека все же могут взять мазок при его жалобах на наличие катаральных явлений — кашля или насморка. А как быть тем, кто, может быть, переболел бессимптомно и имеет антитела, но не знает об этом? Ольга Агафонова сообщила, что вакцинация в данном случае не нанесет вреда организму.
Ждут пенсионеров
Кроме того, она сообщила, что данная вакцина не несет опасности тем, кому за 65 лет. Ольга Агафонова призвала активно вакцинироваться пенсионеров и указала, что нижняя грань возраста при этом не имеет значения: «Хоть 90 лет». А вот детям до 18 лет Спутник V не показан. Кроме того, после вакцинации не следует в течение первых 3-5 дней ходить в баню или сауну, подвергать организм температурным перепадам, принимать алкоголь. Ольга Агафонова также отметила, что за год планируется привить 60% населения области. Это еще больше укрепит коллективный иммунитет, который есть у астраханцев. Судя по данным Роспотребнадзора, он и так неплохой - 60%. Коллективный иммунитет выявляется не при массовом обследовании жителей региона на антитела к COVID-19, а выборочном: несколько тысяч человек из разных возрастных категорий.

Здесь вы можете прочитать видеодневник астраханца, который сделал прививку от коронавируса и снимает ежедневные отчеты о своей самочувствии.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости