Рыба к нересту в Астраханской области не готова из-за поздней весны
Те, кто ловил щук на прошлой неделе в реках и раскатной части дельты Волги, обратили внимание, что щучья икра ещё очень мелкая. Она не созрела, и её размер скорее характерен для середины февраля, нежели конца марта. Исключение – это щуки из подстепных ильменей и отшнурованных водоёмов поймы: там температура воды повыше, и икра соответствует этому времени года. Но сейчас в пойму пошла речная холодная вода, и нерест у зубастой отложится до тех пор, пока солнышко не прогреет мелководье. Кстати, самым объективным показателем количества щуки является цена на её икру на рынках города. Обычно с началом путины у промрыбаков она падала до 600-800 руб. за килограмм готового продукта. Сейчас сырая икра в ястыках стоит 1200 рублей, а готовая доходит до 1700-1800 руб. за кило. И это очень ярко демонстрирует состояние запасов щуки в Астраханской области. Несложно представить, сколько она будет стоить лет через пять.