Цены на колбасу хотят повысить в России
Российские мясопереработчики сподвигают ритейл повысить закупочные цены на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски.
Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. Они аргументируют необходимость повышения цен подорожанием свинины и мяса курицы, пишет "Коммерсант".
По словам одного из производителей, в 2021 году могут вырасти цены на говядину — в пределах 15% год к году,— в том числе из-за увеличения себестоимости. «Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы»,— настаивает эксперт.
Однако крупные производители сомневаются, что государство позволит им поднять цены. Да и в Минсельхозе РФ не видят причин для роста. В министерстве рассказали "Ъ", что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным ведомства, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.