Полезные чипсы изобрели астраханские ученые

28.02.2021 21:00 Общество
2002

Ученые Астраханского госуниверситета разработали серию полезных для здоровья снеков. Овощные и рыбо-овощные чипсы готовятся без жарки и растительного масла и отлично подходят для людей, следящих за своим питанием. Такие снеки могут стать одним из пунктов меню в школьных столовых, считаю разработчики.

В 2018 году технологию изготовления картофельных чипсов на пару первой запатентовала аспирантка АГТУ Анастасия Неваленная. Такие чипсы после тепловой обработки покрываются слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и различными пряностями. В итоге они становятся хрустящими, но содержат гораздо меньше соли, чем обычные.

Спустя год третьекурсница АГТУ Дарья Миронова представила похожий рецепт морковных чипсов. А сейчас астраханские разработчики сделали и свекольные снеки. Ребята разрабатывают не только чипсы, но и различные закуски вроде батончиков или пастилы. 

Рыбно-овощные закуски считаются одним из наиболее перспективных продуктов у разработчиков. Эти снеки представляют собой высокобелковую пищу с низкой калорийностью. В их изготовлении используется как речная, так и морская рыба. Специалисты читатают, что такие закуски смогут заменить протеиновые батончики. Снеки удобно брать с собой на работу, в офис, в дорогу и не только.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости