Обезжиренный творог в российских магазинах оказался с кишечной палочкой
Это выяснили эксперты Роскачества
Специалисты Роскачества проверили обезжиренный творог, которые продается в российских магазинах. Треть продукции оказалась с кишечной палочкой. В ряде наименований обнаружили переизбыток дрожжей - частое употребление такого творога чревато отравлением.
На экспертизу попала продукция 20-ти марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две марки из Белоруссии.
В обезжиренном твороге семи марок специалисты Роскачества обнаружили бактерии кишечной палочки — это является прямым нарушением требований по безопасности.
Кроме того, в твороге 14 марок из 20-ти зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. Например, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.
Специалисты отмечают, что причин таких нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.
Эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции одной из марок. В ней обнаружили фитостерины и избыток линолевой кислоты — их наличие позволяет утверждать, что производитель действительно использовал растительные жиры.
Также в Роскачестве решили узнать, действительно ли обезжиренный творог - обезжиренный. Таковым может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. У 18 производителей жирность творога варьировалась от 0% до 1%. Однако у одной из марок был крайне высокий показатель — 7,5%, при том, что на этикетке указано: «Творог обезжиренный».
А вот антибиотики (даже в следовых количествах) в проверенных товарах 20 марок не обнаружили.