Опасна ли фольга?

16.05.2021 15:00 Общество
1086

Пищевая фольга - универсальный материал, в котором можно запекать и хранить продукты. Но есть и другие варианты применения фольги в быту.

Не только для запекания

Готовить несколько блюд одновременно. С помощью одного листа фольги можно из обычного противня или формы для запекания сделать вариант "2 в 1". Для этого нужно выстелить посуду или противень фольгой таким образом, чтобы посередине образовался разделяющий бортик — блюда не будут смешиваться во время запекания. 

Вернуть блеск серебру. Фольга поможет вернуть блеск потускневшим серебряным украшениям и столовым приборам. Для этого необходимо выложить в глубокую емкость фольгу, положить туда все украшения, добавить по чайной ложке пищевой соды и соли, моющего средство. Залить всё кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем промойте все под проточной водой и протрите мягкой тряпочкой. И всё серебро вновь засияет. 

Отмыть противень. После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений,  лучше сделайте одноразовую из... фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую пищу к посуде.  После применения такую одноразовую губку можно выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.

Украсить и заточить

Сделать воронку. Когда под рукой нет воронки, но нужно перелить в бутылку с узким горлышком какую-либо жидкость, соорудите плотную воронку из фольги. Удобно, что такую одноразовую воронку можно сделать специально под размер любого горлышка - ни одной капли масла или компота не прольется мимо.

Украсить кондитерские изделия. Если у вас нет специального приспособления, чтобы "принарядить" торт, сверните кулечком толстую фольгу и заполните кремом. Украсив выпечку, можно просто выбросить использованный кулек.

Сделать фигурные формочки. Чтобы приготовить маленькие кексы в виде звездочек, сердечек или других фигур,  на помощь снова придет фольга. Достаточно придать листу толстой фольги, сложенной вдвое, желаемый контур, залить тестом и поставить внутрь большого противня. 

Заточить ножницы. Используйте фольгу, чтобы заточить кухонные или обычные ножницы. Сложите фольгу в несколько слоев, минимум в четыре, и прорежьте ножницами много-много раз - это сделает лезвия острее.

В чем кроется опасность?

Есть много опасений о безопасности фольги, ведь она содержит алюминий, частицы которого при высоких температурах могут попасть в пищу. Фольга не нанесет вреда вашему здоровью, если соблюдать определенные условия. О них в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева. "Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий, который в ней содержится, не переходил в еду… Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду".