Пальмовому маслу - бой! Его использование в продуктах хотят ограничить

Что предлагают российские депутаты 

22.05.2021 14:00 Общество
1868

Отечественных производителей пищевой продукции хотят оту­чать от пальмового масла. Об этом задумались депутаты Госдумы. Действительно ли пальмовое масло вредно?

Оно везде

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что разговоров о вреде масла ведется множество, но до сих пор нет никаких инициатив по сокращению его использования при производстве пищевой продукции. И пообещал, что профильные комитеты правительства и Госдумы займутся этим вопросом. Пока же поставки пальмового масла в нашу страну продолжают расти. В январе этого года – на 18,8% к январю 2020 года, пояснил Володин.

Мы прошлись по магазинам города и выяснили, что чаще всего пальмовое масло используется в кондитерских изделиях, творожных сырках, мороженом, всевозможном печенье, сыре и йогуртах. Однако, как нам удалось выяснить, иногда пальмовое масло шифруется под словосочетанием “растительные жиры”. Некоторые производители пишут в скобках – пальмовое масло, некоторые нет. Но есть вероятность, причем большая, что если на упаковке мороженого написано “растительные жиры”, значит это пальмовое масло. Продукты с содержанием этого масла дешевле, чем с содержанием молочных жиров. Например, разница в стоимости мороженого около 30 рублей за штуку, а сыра – в 130-150 рублей за один килограмм.

“Всё одно и то же”

Оценить, сколько пальмового масла используется в продуктах, можно, ознакомившись со списком ингредиентов. Где-то оно числится в конце состава, а где-то стоит на первом месте (напомним, ингредиенты перечисляются в порядке убывания). В одном из магазинов низких цен наш корреспондент поинтересовался у нескольких покупателей, не опасаются ли они употреблять продукты, содержащие пальмовое масло. Ни один из опрошенных (а их было шесть человек) не высказал опасения. “В других магазинах то же самое, только дороже. А нормальный сыр я в последний раз ела при СССР”, – заявила КаспийИнфо пенсионерка Татьяна Волокова.

Что делать?

Как можно ограничить возможности использования на производстве пальмового масла? В Госдуме РФ допускают, что, возможно, будет изменен технический регламент. Например, можно будет использовать только нерафинированное пальмовое масло. Кроме того, ранее правительство приняло решение об увеличении ставки НДС до 20%, а также о непредоставлении ряда льгот для производителей, использующих в производстве продуктов пальмовое масло. Планировалось, что это снизит у производителей интерес к пальмовому маслу. Но после кратковременного сокращения объем использования пальмового масла снова вырос.

Нерафинированное не вреднее подсолнечного

Техник-технолог пищевых продуктов Борислава Литиевская рассказала корреспонденту КаспийИнфо:
– Все дело в том, какое именно пальмовое масло используется в тех или иных продуктах. Есть пальмовое масло, которое ничуть не вреднее, чем подсолнечное или сливочное. Это нерафинированное масло. Оно очень дорогое. Подозреваю, что производители покупают самое дешевое пальмовое масло – гидрогенизированное. Полезных для человека витаминов в нем уже почти нет. Зато с избытком “плохих” жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. Жаль, что производитель не указывает на этикетке того же творожного сырка, какой вид пальмового масло он использовал.

Автор:

Фото Е. Зимней