Жара и ветер провоцируют аллергию у астраханцев 

Цветет и пахнет 

29.05.2021 10:00 Общество
1501

Сейчас в астраханском регионе плохое время для аллергиков: цветут сорные травы, деревья, цветет и поллиноз. Однако некоторые из нас и не подозревают о наличии у себя аллергии и лечат простуду или ОРВИ. А этим можно сделать организму еще хуже.

Симптомы аллергии чаще проявляются в ветреную и жаркую погоду.  Сейчас в нашем регионе стоит как раз такая. Ветер  разносит в горячем воздухе тополиный пух. Оказывается, сам тополиный пух не является аллергенным. Аллергическую реакцию у людей вызывает цветение других растений, пыльца которых просто попадает в пух. В середине мая – середине июня наиболее аллергической считается пыльца хвойных деревьев: сосны и ели. С конца мая до конца июля в воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи.

Аллергию легко спутать с простудой или вирусной инфекцией (в том числе с началом ковида). Ведь симптомы у аллергии и этих заболеваний практически идентичны: субфебрильная температура (до 37,4), слабость, першение в горле, прозрачная слизь из носа, покашливание. Прежде чем есть лимоны и закусывать их имбирем, сдайте анализы и убедитесь, что у вас не аллергия. Иначе можно долечиться до анафилактического шока.

Те, у кого выявлен конкретный аллерген (счастливчики!), могут просто исключить с ним контакт и облегчить себе состояние. Хуже, когда исследования не показывают, на что у человека возникает аллергическая реакция. Люди, знающие о том, что им нельзя нюхать и употреблять в пищу, должны помнить о перекрестных реакциях. У людей с аллергией на пыльцу трав могут проявляться перекрестные реакции после употребления томата, дыни, арбуза, муки (рожь, пшеница). У страдающих аллергией на березу симптомы могут появляться после употребления сельдерея, вишни, абрикоса, персика, яблока, груши, киви или моркови. В случае аллергии на клещей домашней пыли эти типы реакций могут быть вызваны потреблением ракообразных (креветок, крабов и устриц). Поэтому важно постоянно и внимательно наблюдать за реакциями вашего организма.

Первый пик аллергии в нашем регионе связан с цветением деревьев и приходится на период с начала марта по начало апреля. В это время в Астрахани, как правило, цветут ясень, клен, тополь, вяз.

Второй пик заболеваемости приходится на цветение сорных злаковых трав, таких как мятлик, ежа, овсяница. Начинается он в апреле и заканчивается только в сентябре. В этом периоде можно выделить также два всплеска: май и август-сентябрь.

Третий пик заболеваемости – цветение сорных трав. В Астрахани это лебеда, полынь, конопля. Длится он с июля по ноябрь.
Кроме того, среди аллергенов выделяют и споры грибов. Они в большом количестве содержатся в окружающем воздухе. Спороносят грибы весь теплый период года с марта по декабрь (вплоть до первых заморозков).

"Люди думают, что простудились или подхватили вирус, начинают усиленно лечиться травяными сборами, лимоном, имбирем, медом. И еще больше усугубляют ситуацию, ведь это очень аллергенные продукты. Им становится еще хуже. Прежде чем лечиться, сдайте кровь: общий анализ и иммуноглобулин Е (Ig E). Если в общем анализе число эзенофилов превышено, то у вас аллергия. Такая же ситуация, если показатель  (Ig E) превышен. Надо идти к аллергологу", - говорит врач аллерголог-иммунолог Виктория Фокина. 

Автор: