Пить или не пить? Самые полезные напитки в жару

Которыми легко утолить жажду  

26.06.2021 19:40 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Летом  не особенно хочется есть. Зато очень хочется пить. Все знают, что кофе и газировку лучше в жару не пить. А что пить можно и нужно?

Тёпленькая пошла

Лучше всего для утоления жажды подходит простая кипяченая вода. Летом  нужно пить до 3 литров воды ежедневно. Каждые полчаса – час. Ее температура должна быть либо комнатная, либо теплая. Вода из холодильника способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Кроме того, холодная вода  плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться.

Можно пить и минеральную воду. Но не больше стакана в день. Для усиления вкуса в нее можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости. Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. А это приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Гибискус, или суданская роза, содержит много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо. Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности. Приготовить напиток не сложно – он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Такими полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность. 

Автор: