Умирать, так без музыки. Граждане стали меньше тратить на похороны

14.08.2021 18:00 Общество
2659

По данным Росстата, смертность в стране в этом году заметно выросла. Умирать люди стали чаще, а вот на похороны тратить стали меньше. А как дело обстоит в нашей области?

По данным Росстата, с января по июнь смертность в России составила 1,1 млн человек, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Что касается нашего региона, по данным Астраханьстата, за январь-июнь в регионе скончались 6654 человека. За аналогичный период прошлого года — 5983, то есть  на 671 человека меньше.

При этом прибыль похоронных агентств в стране не то что не растет, а падает, констатируют аналитики. Например, до 2020 года средние затраты на похороны в регионах составлял 50 тыс. рублей, а сейчас они снизились до 30 тыс. рублей. Это данные по  России. 

Мы обзвонили три похоронных агентства  в Астрахани. Там нам рассказали, что в принципе доходы у местных похоронщиков не упали. Наоборот — заказы идут непрерывным потоком, некогда передохнуть. А вот суммы на погребение в тех же пределах, что и год назад. Нам объяснили, что астраханцы в принципе не имеют лишних средств, чтобы  устраивать усопшим близким пышные проводы. Возможно, граждане стали экономить на поминках. Раньше принято было звать в кафе, а сейчас собирают дома самых близких родственников, отметили в одном из похоронных агентств. А если и зовут в кафе, то опять же  бюджет на поминки урезают до минимума.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости