Жара зверская! Как спасаются животные в условиях астраханского пекла

22.08.2021 19:00 Общество
1547

- У меня кот от жары есть почти перестал! – пожаловалась подруга. – Ни рыбку, ни Вискас не хочет. Похудел, бедняга. Только пьет. Даже ночью отказался спать на  диване, пластом лежит целыми днями в дверном проеме на сквознячке. И злой стал. К себе не подпускает.

Спасаются в ванной

Знаю ее любимца - сиамца Васю - второй десяток лет. Диета ему только на пользу. Потому, что это не кот, а котяра весом далеко за десять кг. У него и так-то характер не самый пушистый, а жара тем более к милоте не располагает. Но зверька жалко. Не молод уже. 
- И у меня Белка страдает, - поделилась переживаниями еще одна моя близкая владелица сиамки.  – Лежит под вентилятором или в ванной на плитке, как утка лапы вытянет. И не шевелится.  Я бегаю,  проверяю, не сдохла ли. Питается только ночью. А потом до утра требует общения. И плевать ей, что мне на работу утром!
- А наша Муха купаться вдруг полюбила, - рассказала о  своей  хвостатой подружке родственница.

Черной как ночь и лохматой Мухе всего  пять месяцев. Раньше затащить ее в таз с водой или под кран было просто немыслимо. Вой стоял такой, будто ее режут на куски. А в процессе отмывания котейки от всего, в чем она – шкода - извалялась, участвовали все члены семьи, одетые в перчатки и старые куртки.  Потому что в ласковую, трепетную Муху бес вселялся. Теперь же красотка вопит возле двери ванной, пока ее не запустят, сама запрыгивает в раковину и продолжает вой, пока воду не откроют. Если ее лишают водных процедур, она изображает мертвую, укладываясь в прихожей ровно посередине, чтобы все домочадцы, снующие по квартире, прониклись ее нечеловеческими мучениями.

У кого есть дома кошки, прекрасно знают, что они обслуживающий персонал для своих питомцев, которые в совершенстве владеют искусством манипуляции людьми. Кстати, все три кошатницы дружно заявили, что сплит-системы котейки на дух не выносят и стараются уйти от них подальше. Все же они умнее людей…

Розочка на клумбе

Собаки молча страдают от жары вместе с хозяевами. И дополнительного внимания  к себе не требуют. Но нуждаются в нем больше кошек. Мои две немецкие овчарки, давно уже «ушедшие на радугу», аппетита летом не лишались. От прогулок никогда не отказывались, но обе предпочитали коротать день до нашего возвращения с работы в ванной комнате на плитке. А еще лучше на мокром половичке у входной двери. 

Причем первая, красавица Айна,  умудрялась запрыгивать в пустую чугунную ванну и даже игрушки туда свои эвакуировала. Все свое ношу с собой! Теперь у нас  сплит-система в квартире, и спаниель Бонька прекрасно чувствует себя, валяясь весь день на козьей шкуре в ожидании прогулки и последующей за этим кормежки. Летом гулять Боняша любит  в  тенистом сквере АГУ, где хороший садовник ежедневно поливает клумбы и газоны. У нее есть возможность улечься в лужу и изваляться в ней целиком. 

Тот же фокус она проделывает на даче, зная, что потом последует мытье из шланга. Это если нерасторопные хозяева вдруг забыли отвести ее на речку поплавать. Болотная собака, что с нее взять? Плавать она любит больше, чем ходить. А покушать больше, чем плавать. 

Там же в сквере недавно мы с ней познакомились с Розочкой. Большая дворняга с желтой клипсой в ухе неожиданно выбралась к нам мокрая из кустов. Перепуганная Бонька тут же ретировалась за меня, а псина молча ткнулась носом мне в руку, подставляя лобастую башку: «Погладь, а?!». Теперь мы носим вечерами миролюбивой Розочке что-то вкусненькое. А Розочкой она стала после того, как мы застукали ее возлежащей в самое пекло посреди цветущей клумбы у фонтана. Ей было жарко. Клумбу только что полили. И даже бдительный садовник не стал ее сгонять. На следующий день я проверила, что стало с цветами. Удивительно, но ни один цветок не пострадал от немалого веса собакена. Она аккуратно отдохнула и ушла,  не нанеся урона. Но у дворовых псов свои законы. За свою территорию будут биться насмерть с такими же бездомными, как сами. Так что Розочка только к собакам с хозяевами лояльна. А люди – пока к ней. Всем жарко!

Жарко огромному лохматому псу, разлегшемуся на металлической решетке прямо у раздвижных дверей в популярный супермаркет – оттуда поддувает вентиляция из прохладного магазина. И не беда, что тележки ему чуть на уши не наезжают. Жарко собакам, живущим на Комсомольской набережной, которых подкармливают гуляющие пенсионеры, – вода, вот она, совсем рядом. Но теперь не дотянуться до нее, паводок сошел: со ступенек к Волге спрыгнут, а обратно им уже не забраться. Вот и просят сердобольные дедушки рыбаков налить в обрезанные  пятилитровки воды для страдающих от жажды песелей. А они даже лаять перестали. Сил нет. 

Автор:

Фото А. Леонтьевой

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости