Были ли смертельные отравления арбузами в Астрахани
После ЧП в Москве есть вопросы
9 и 10 сентября в Москве умерли 61-летняя бабушка и ее 15-летняя внучка после отравления арбузом. Мать семейства тоже сильно отравилась, но пошла на поправку. СК занялось проверкой и выяснило, что могло послужить причиной смерти двух человек, евших арбуз, который они приобрели в крупной торговой сети.
Кроме погибших, недомогание после употребления полосатой ягоды из того же магазина практически одновременно почувствовали еще 11 человек. Часть из них перенесли недомогание дома, часть попали в больницу. После смерти подростка и пенсионерки следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Выяснилось, что на «нехорошем» арбузе обнаружены следы вещества для дезинфекции от насекомых — цигатрин.
Уже задержан первый подозреваемый. Это 39-летний сотрудник частной компании, который 6 сентября проводил дезинфекцию от насекомых в магазине. Как заявили центральным СМИ в следственном комитете, причиной смерти пожилой женщины и ее внучки стало «острое отравление химикатами». Следствие считает приоритетной версией нарушение правил при проведении дезинсекции в магазине. СК опубликовал видеозапись, на которой видно, как сотрудник с опрыскивателем проходит по магазину, в том числе вдоль стеллажа с арбузами. Следствие продолжается. Если вина работника, который проводил дезинфекцию, будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Как рассказала заведующая отделением острых отравлений ГКБ № 3 им. Кирова Наталья Бухарцева, в нашем регионе смертельных отравлений арбузами не было. Да и сами производители этой полосатой ягоды сомневаются, что к столь печальным последствиям может привести отравление арбузом. По словам медиков, опасность в «полосатых» представляют нитраты, которые используются в качестве удобрений при их выращивании. В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Но нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в жару - благоприятная среда для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.
Симптомы того и другого схожи: тошнота, рвота, желудочные и кишечные колики, диарея, слабость, может повышаться температура.
Как рассказала врач-инфекционист Аделя Липаева, если вы или близкие отравились арбузом, надо выпить 0,5-1 литр слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель. Чтобы не было обезвоживания, пейте слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон.
При этом Аделя Липаева рассказала, что если неукротимая рвота или диарея, несмотря на принимаемые меры, не уменьшается на протяжении нескольких часов, на протяжении суток сохраняется чрезмерно высокая температура, есть спутанное сознание, судороги, примесь крови в рвоте или кале — срочно вызывайте скорую помощь.