На грецкие орехи в Астрахани напала неведомая болезнь. Дачники винят ворон  

Главных потребителей орехов

18.10.2021 19:00 Общество
7949

Очень необычно в этом сезоне созрели грецкие орехи в Астраханской области. Во-первых, несмотря на чудовищную жару на всем протяжении лета, они созрели аж на месяц позже прошлогоднего. Во-вторых, львиная доля орехов испорчена какой-то неведомой напастью. 

По моим подсчетам, процентов 15-20 орехов представляют собой высушенные мумии, где в сердцевине ореха вместо полноценного ядра почерневшее, сморщенное, а верхняя оболочка плода (околоплодник) слегка затянут тканью, видно, что изо всех сил пытался зарасти здоровой тканью.

Так что же это за неведомая болезнь, с которой раньше мы не были знакомы? Это не болезнь, а проделки птиц, больших любителей грецких орехов — ворон. В прошлом сезоне в начале августа орехи уже были зрелыми, вороны прекрасно их срывали с верхних веток. В этом сезоне в августе они были в стадии молочной спелости и крепко держались на ветках. Наблюдая, как полчища ворон садятся на ветках и пробуют «на зуб» орехи, я ожидала, что добром это не закончится, ведь плоды еще не созрели. Иногда на прочных ветках, которые не качались под птицами, все плоды молочной спелости оказывались выдолбленными изнутри, а некоторые после нескольких ударов клювом пытались хоть как-то зарасти.

Что тут можно сказать? Вороны — главные потребители грецких орехов, они по-любому возьмут свою долю урожая. К тому же среди птичьих особей теперь встречаются «личности» с нестандартным, креативным мышлением. Судите сами, если я раньше (всю жизнь!) спокойно раскладывала на сушку орехи на панцирные железные кровати, то теперь этому пришел конец, так как одна из птиц решила не собирать орехи в кроне деревьев, а брать их непременно с места сушки.

 И вот, следуя ее примеру, стая птиц (на моих глазах, нет уважения к человеку!) садится на край кровати и опрокидывает орехи, разбирает их и принимается дербанить прямо на грядках, тут же на месте! Вот так, короче, птицы поднялись на следующую ступень эволюции, теперь придется сушить по-другому. В итоге как бы то ни было, а 40% урожая орехов все равно достается воронам, 20% испорчены в процессе созревания и примерно 20% - в процессе сушки.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости