Маловодье в Астрахани. Росводресурсы не будут увеличивать сбросы воды
До 11 ноября
Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) не стало увеличивать сбросы воды через плотину Волжской ГЭС. Ближайший месяц, до 11 ноября, средний расход воды будет составлять около 4700 кубометров воды в секунду.
В сообщении говорится, что количество осадков в первой декаде октября не достигло и 10% от нормы. По данным Росгидромета, наиболее вероятная величина притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре составит 11,5 км3 при норме в 14, 9 км3. Минимальным значением за последние 10 лет отметился 2010 год, тогда приток составил 8,7 км3.
«Тот объем воды, которым мы располагаем сейчас, удалось накопить за период весеннего половодья. В естественных условиях, без наличия каскада, природный сток был бы вдвое меньше», - отметил ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.
«Регионам Нижней Волги необходимо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий с учетом проектной отдачи каскада. Это важно для функционирования всех отраслей. Пока субъектами не будут реализованы основные мероприятия – это касается и проработки рисков образования шуги, и переустройства водозаборов, и создания новой инфраструктуры – следует предусмотреть аварийные системы. Исключать, что они понадобятся нельзя. Люди должны быть обеспечены водой при любых погодных условиях. Мы видим, что планового снижения расходов более десятка населенных пунктов не выдерживают уже сейчас», - заявил Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов порекомендовал регионам
Ситуация с водой в Астраханской области это осенью сложилась катастрофическая. Вкупе с низким уровнем Каспия маленькие сбросы с Волжской ГЭС фактически осушили авандельту или раскатную часть, а также мелководья вдоль казахского сектора, прилегающего к дельте Волги и береговой линии Калмыкии. Подобного, по словам местных жителей, не было даже в конце семидесятых годов, когда море тоже было на минимальных уровнях.