Коронавирус оставляет в покое обоняние и бьёт в другое место

Ещё больнее

07.11.2021 12:00 Общество
4890

Раньше верным признаком коронавируса была потеря обоняния и вкуса. Даже если человек болел в самой легкой форме, но понимал, что вся еда стала на вкус как резина и что недельный мусор не пахнет, значит — коронавирус. Теперь же этот признак уходит в прошлое.

"Я лежал неделю с температурой 39-40. Врачи и скорая говорили, что это точно пневмония. Обоняние и вкус не пропали. Пока неделю делали мой мазок, лучше не становилось. Пришел положительный результат, сейчас я уже неделю в больнице", - говорит астраханец Анатолий Петров.

В интервью "РГ" Александр Семёнов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, сказал следующее:

"У дельта-штамма, который сегодня превалирует в мире, также сохраняется способность поражать различные системы, ткани и органы. Происходят и сосудистые поражения, и поражения нервных тканей. Сейчас не так стала ярко выражена потеря обоняния и вкуса, но, тем не менее, неврологические нарушения мы отмечаем. У людей ухудшаются когнитивные способности, то есть познавательные. Причем, не только на фоне острой инфекции, но есть и отдаленные последствия. Снижается острота мышления. Снижается оперативная память. То есть человек не запоминает текущие задачи. Снижается способность к обучению. И это очень серьезные проблемы.

Фото Елены Зимней

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости