Для питания детей с особенностями здоровья в школах должно быть специальное меню
Председатель комитета Думы Астраханской области по социальной политике Инна Ирдеева провела рабочее совещание
Председатель комитета Думы Астраханской области по социальной политике Инна Ирдеева провела рабочее совещание, посвященное отдельным вопросам обеспечения школьников горячим питанием. В числе участников – заместитель председателя правительства региона Инесса Горина, представители министерства образования и науки, министерства здравоохранения, педагогической общественности, администрации города Астрахани.
Напомним, с 1 сентября 2020 года горячим питанием обеспечиваются все ученики начальной школы (с первого по четвертый класс). Для сбалансированности рациона составляется десятидневное меню. Оно рассчитано на детей, у которых нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов. Однако есть школьники, которые нуждаются в индивидуальном подходе. О таких ребятах и шла речь на совещании.
На сегодняшний день в школах города и области обучается 31 ребенок, имеющий те или иные ограничения в питании (еще порядка 70 – в дошкольных учреждениях). По итогам мониторинга выявлено всего около 10 нозологий, таких как атопический дерматит, диабет, астма, фенилкетонурия и ряд других. Если для всех детей разработано типовое меню, то в отношении ребят с определенными диагнозами руководству школ приходится действовать, что называется, по наитию, учитывая рекомендации педиатра. Это неправильно, считает председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева. «Нужен единый подход, – подчеркнула она. – Директор школы не может выполнять функции диетолога. Должны быть методические рекомендации или иной документ, регламентирующий данный вопрос».
Участники совещания с Инной Ирдеевой согласились. Прозвучали предложения привлечь к данной работе в качестве экспертов диетологов. Также обсуждался опыт других регионов, например, Саратовской области, где меню для школьников, имеющих ограничения в питании, утверждено приказом минобра региона. Подводя итог, Инна Викторовна заверила, что комитет готов рассмотреть любые инициативы и при необходимости разработать предложения по изменению действующего законодательства. «Пусть таких детей на сегодняшний день не очень много, но нужно думать о каждом, ведь речь идет об их здоровье. Мы этот вопрос будем держать на контроле. Рассчитываю на плодотворную совместную работу», – подчеркнула она.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»