Чем опасен оливье
Рассказали медики
Частью новогодних праздников является оливье. Почему он вреден, КаспийИнфо рассказали специалисты ГБУЗ АО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Салат оливье - блюдо, без которого не представляет себе новогодний стол, пожалуй, ни один россиянин. Однако «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» хочет предупредить, что салат, изготовленный по традиционному советскому рецепту, может быть вреден для здоровья. В рецепт любимого салата входят продукты, которые никак нельзя назвать здоровыми. Наибольшую опасность представляют соленые огурцы, колбаса и майонез.
Майонез – это калорийная «бомба» замедленного действия. Даже майонезы, производители которых уверяют, что их продукт почти диетический, немного лукавят: калорийность обычного магазинного майонеза составляет 624 ккал/100 г продукта. Калорийность майонеза на перепелиных яйцах ненамного меньше: 616 ккал. Так называемые постные майонезы действительно имеют меньшую калорийность – около 200 ккал на 100 граммов продукта. Но низкокалорийный майонез представляет другую опасность: обычно он содержит значительно больше добавок и эмульгаторов по сравнению с классическим вариантом продукта.
Соленые огурцы содержат очень много калорий и соли, а в маринованных – еще и уксуса. Избыток соли может вызвать отеки, сильную жажду, проблемы с почками и артериальным давлением. Кроме того, маринованные огурцы раздражают слизистую желудка и кишечника, а из-за избытка специй возбуждают чрезмерный аппетит.
Колбаса – тоже вредный ингредиент, по мнению диетологов. Большинство видов современных колбас содержат огромное количество соли и различных добавок. Это очень калорийный продукт, поскольку в колбасе жиров содержится больше, чем белка. Кроме того, опасность для здоровья могут представлять красители, которые используют все производители колбасных изделий, а также стабилизаторы и эмульгаторы.