Нашла Коса на журналистов: вокруг программы социально-экономического развития Астраханской области разгорелись дебаты
Коллеги из «Пункта А» вчера мягко упрекнули астраханских журналистов, в том числе и наш «КаспийИнфо», в обнародовании недостоверной информации. Публикация «Пункта А» дипломатично называется «Бессмысленный fake-news: зачем астраханцам наврали про «новый район Коса»?».
Речь в ней идет о том, что ряд интернет-ресурсов, в первую очередь астраханских, опубликовали материалы, в которых говорится, что в центре Астрахани создадут новый район «Коса». Публикации основаны на содержании программы социально-экономического развития Астраханской области на 2022-2026 годы, подписанной премьер-министром России Михаилом Мишустиным 15 декабря этого года.
Прежде чем перейдем к сути, отметим стиль публикации. Статья-опровержение от начала и до конца выдержана, как и положено респектабельному изданию, в полном соответствии с Кодексом журналистской этики. Корректные и убедительные эпитеты и выражения «вранье», «безответственный трэш-контент», «фейк», «химера», «брехня», «утащил к себе новость, которую увидел у коллег» и им подобные, адресованные собратьям по медиасообществу, постоянно фигурируют в статье и, без сомнения, ее украшают.
Кстати, от «Пункта А» досталось не только коллегам-журналистам, но и чиновникам. В частности, «составителям программы из астраханского минэка», которые «расстарались, чтобы порадовать москвичей», и даже самому главе федерального правительства Михаилу Мишустину, который ничего в опусе астраханцев «поправлять не стал» и, надо понимать, не глядя «подписал сочинение», то есть правительственный документ на 5 с лишним миллиардов бюджетных рублей, который в следующем предложении назван «хотелками». В принципе, верно: любой план, любая программа на будущее — это «хотелки», которые то ли сбудутся, то ли нет. Правда, в опубликованной в этот же день другой статье, расположенной на сайте рядом, «Пункт А» уже в заголовке признается, что эти «хотелки», то есть подписанная Мишустиным программа развития региона - «это все-таки здорово».
Мы уважаем мнение наших коллег из «Пункта А» (пусть даже высказанное в столь «джентльменской» форме), которые, надо отдать им должное, всегда стараются тщательно разобраться в документах и дать их полный анализ. Вот и новой программе социально-экономического развития региона журналисты издания уже посвятили несколько серьезных аналитических статей. Но давайте разберемся, в чем же все-таки дело.
Опровергая публикации (в том числе и нашу), «Пункт А» утверждает, что никакого района «Коса» не будет, это всего лишь «штукатурка и покраска фасадов» (ну и еще там озеленение 10 га и ремонт улицы Анатолия Сергеева), о которой говорится в программе социально-экономического развития региона, и в этом документе про новый район «и речи не было».
Обратимся к документу. В разделе IV программы «Основные мероприятия в рамках выделенных направлений социально-экономического развития Астраханской области» говорится: «Достижение целевых показателей социально-экономического развития Астраханской области будет обеспечено ... также за счет реализации мероприятий настоящей Программы по перечню мероприятий согласно приложению № 2, таких как:
... создание территории приоритетного развития исторического центра
города "Район Коса" (строительство объектов капитального строительства жилого и многофункционального назначения согласно стандартам, разработанным в рамках мастер-плана, реконструкция автомобильных дорог общего пользования местного значения, набережных, улиц, объектов дорожной инфраструктуры, коммунальных объектов, озеленение и благоустройство, ремонт фасадов зданий культурно-исторического наследия, а также реставрация с приспособлением объектов культурного наследия)».
Как видим, все, о чем написано в не понравившихся «Пункту А» публикациях, в программе есть: и создание «Района «Коса», и какие работы надо провести, чтобы район был создан, которые включают в себя не только «штукатурку и покраску фасадов». Подчеркнем на всякий случай: район «Коса» авторы программы предлагают создать не как административно-территориальную единицу (как, например, Ленинский или Кировский), а как общественное пространство - территорию с определенным функционалом и местом расположения. Как-то по-другому понять текст документа трудно, тем более журналистам, которые, «не разбираясь, приняли хотелки за чистую монету».
То есть планы создать именно обновленный «Район Коса» все-таки есть, ну а получится воплотить эти «чиновничьи хотелки» в жизнь или нет, не дано знать даже журналистам, будь они трижды суперпрофессионалы...