Как мы в Астрахани ёлку покупали. Полезный лайфхак

Чтобы ёлка долго стояла

29.12.2021 10:00 Общество
2520

За ёлкой мы пошли аккурат в католическое Рождество – 25 декабря. У нас на рынке у остановки «Кубанская» целых три ёлочных базара. Здесь и ёлки и сосны и пихты. Сибирские пихты от 4 тысяч рублей мы отринули сразу. Приятные, конечно, у них иголочки, мягкие и крепкие. Но очень дорого. Хотя, видимо, для кого-то нет. Вижу, что за три дня пихт на этом базаре стало куда меньше.

Сосны мы как-то даже и не смотрели. Помню, много лет подряд в Астрахани ёлок вообще было не купить, только сосны. И теперь сосну даже не хочется. КаспийИнфо писал, в своём репортаже с ёлочных базаров, что 1,5 метровую ель на «Славянке» можно купить всего за 400 рублей. У нас на «Кубанской» мы цен не спросили, но знаем, что сосны приехали из Пензы.

Стали мы на одном из базарчиков на «Кубанской» интересоваться ёлочными ценами. Спросили маленькую ёлку. Нам показали ёлочки 50 см – 600 рублей. Ну, здравствуйте! Во-первых, это смешно: и цена и размер. Да и жалко, что такие крохи вырубили. Сбежали мы с этого дорогого базара.

Пошли к Яше. Яша – это наш любимый продавец фруктов и овощей. Яша родом из Дагестана, как зовут его по-настоящему, никто не знает. Мужик он хороший, не обманывает. Вот, смотрим, тоже ёлки привёз. Ёлочки у него почти все стоят в сетках. Он говорит, всё ёлки пушистые. Большие ёлки по 1000 рублей. «Яша, отдайте за 950!» Яша согласился. А мы елку даже и открывать не стали, знали, что точно пушистая будет. Красавица наша в 2,5 метра в лифт не влезла. Тащили на пятый этаж. 

Есть незадача с ёлками – осыпаются они очень быстро. У нас в прошлом году, ещё до 31 декабря куча иголок нападала. Вот почему ещё многие берут сосны. Но Яша нам подсказал как быть. Говорит, ёлку надо в песок поставить и подливать два-три стакана воды ежедневно. Тогда новогодняя красавица не высохнет так быстро.

Принесли мы ёлку домой. Взяли ведро, мусорный совок и пошли как две сильные астраханские женщины песок воровать.
Шутка, конечно. Песок остался после ремонта коммерческой недвижимости на улице и давно лежит бесхозный. Но мы на всякий случай пошли как стемнело. Я копала, моя подельница «на стреме» стояла. Проезжающие машины нам гудели. Стыдно, мол, девушки.
Потащили мы ведро с песком и камнями домой. Еле донесли. Трижды останавливались и смеялись.

Дома просеяли песок через сито. Камни, листья, мусор – всё долой. Нижние ветки ёлочки нашей пришлось немного отрезать. Получился веник для вазы. 
Как мы ёлку в ведро с песком устанавливали, тоже смех. Пытались её всунуть изо всех сил – не стоит. Со временем дошло, что сначала ёлку надо в ведро поставить, а потом уж полностью песком засыпать. Ёлка встала хорошо, не качается. Теперь ежедневно наливаем в ведро с песком воду. 

Ёлочка у нас немного странная. Нижние веточки пахнут, а верхние – нет. Ну, главное, кошкам нравится. Так мы уморились с этой ёлкой в тот день, что до сих пор не нарядили. Ну ничего, до Нового года ещё целых четыре дня.

Наша ёлочка 2,5 метра. Ждёт, пока её нарядят.

Автор:

Фото автора

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости