Сколько дней без опаски можно есть новогодние салаты
И какой портится быстрее всего
Новогодние праздники продолжаются, салаты доедаются. Но сегодня, 3 января, созрел вопрос, - можно ли подкушивать новогодние салаты и закуски? Ведь у многих астраханцев ещё неделя полноценных выходных, и хочется провести её без запланированных отравлений.
В идеале, конечно, любое приготовленное блюдо нужно есть в день приготовления, и, желательно, сразу. Но в новогодние дни такое ответственное поведение кощунственно. Мы готовим впрок и складываем в "тазики". Так можно ли сегодня ещё доесть то, что осталось с новогоднего стола?
Блюдо хранится дольше, если оно не было заправлено майонезом, хранилось всё время в холодильнике и содержало в себе консервант. Например, репчатый лук. А вот если в салате была морковка, стоит знать, что она портится крайне быстро. А ещё шансы на более длинный срок годности увеличиваются, если блюдо не перекладывали из одной тарелки в другую.
Оливье и похожие по составу салаты, - с отварными овощами и яйцами, продержатся до 18 часов без заправки и 6 часов — с заправкой. Салаты с птицей и копченостями вроде цезаря — 12-18 часов. Холодная закуска форшмак хранится 36 часов. Холодец и заливное немногим больше — от 36 до 72 часов. Аккуратнее всего стоит доедать салаты с рыбой и морепродуктами. Их срок годности — самый короткий. Мясные салаты проживут 3-4 дня после приготовления, если они не заправлены и хранятся в холодильнике в плотно закрытых контейнерах.
Салаты, изначально заправленные майонезом, можно есть не больше двух суток. И они должны всё время быть в холодильнике.
Если салаты простояли всю ночь на столе, им было тепло, их ели ваши домашние питомцы, доедать их не советуем.
Лучше всё праздники готовить понемногу.
Так что если у вас до сих пор остались прошлогодние салатики, лучше выбросить их поскорей.