Ценовые перекосы и падение продаж. Что происходит в магазинах Астрахани 

Диваны подорожали больше, чем телефоны

06.03.2022 08:00 Общество
22077

Мы продолжаем отслеживать ситуацию с ценами в Астрахани. Такое впечатление, что торговля пребывает в некоторой растерянности. Цены почти на все поднимают, но продажи упали.


Кто бы мог подумать, что буквально за неделю изменятся цены на мебель. Вот такой пример. Кровать двухспальная. С матрасом. Красивая. Стоила 38 тысяч рублей еще  в середине февраля. А уже вчера эта же кровать по 43 тысячи. Продавец объяснила подорожание ростом стоимости доллара.
А вот диванчик. Был самый простенький за 13990. Я еще думал взять его на дачу. Не успел. За 17 тысяч я его теперь принципиально не возьму. Я понимаю, что он скоро может стать и по 20, но не стоит он таких денег, ох не стоит.

Есть некоторые модели, которые подорожали. Есть те, что сильно поднялись в цене. Но в большинстве своем, к моему удивлению, "народные" смартфоны подорожали буквально на тысячу-две. Например, была модель по 14900, стала по 16000. "Народные" - это самые популярные в народе, стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей. По словам продавцов, никакого ажиотажа не наблюдается. Наоборот, покупателей стало меньше.

А вот продукция "откусанного яблока", которую я, кстати, очень не люблю, хотя почти вся моя семья "плотно сидит" на ней, очень сильно подорожала. Например макбук. Был по 83 тысячи, а стал по 112. Да и последняя модель  выросла чуть ли не на 30 тысяч рублей. И ведь берут же. Тут порой на настоящие яблоки денег не хватает,  а они за"надкусанные" готовы влезать в кредиты на 5 лет. Странные, однако, люди…

Как сказали нам в отделе продаж, меньше всего подорожание коснулось газовых плит. А вот варочные панели дорожают на глазах. Например, была панель по 23 тысячи, а стала по 27.

Дорожают и телевизоры, и холодильники. В зависимости от моделей, подорожание чуть ли не на 20 тысяч рублей. Сами продавцы жалуются, что продажи упали, выручки минимальные.

Разумеется, мы просто физически не сможем отследить все изменения цен стройматериалов. Но наши друзья, занятые в строительстве домов, нам помогают. Так, например, они сообщили, что подорожал кирпич. Растут в цене изделия из металла. Дорожают и электрические инструменты. А вот лес стоит на месте. Не сглазить бы, но доски не дорожают. Также  не поднялись в цене и листы ОСБ.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: