Как защитить сад экологически чистым способом

10.03.2022 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В последнее время в личных садах ведется борьба против загрязнения окружающей среды и продовольствия (урожая) остатками синтетических пестицидов. 

В связи с этим меня спросили: «Зачем использовать «химию», ведь раньше как-то получали урожай и без нее?». Этот вопрос заставил меня заглянуть в историю. Первые садоводы, не зная толком ни о вредителях (всех подряд называли «червями»), ни о болезнях, наряду с различными молитвами и колдовскими приемами защищали свои любимые растения, используя дикорастущие травы, чаще всего использовали настои одуванчика, пижмы, полыни, конского щавеля. Всходы злаковых и овощных культур поливали настоем чистотела, молодила, бессмертника. Сушили эти травы, чтобы весной всегда были под рукой, в прошлом сезоне. Отпугивали «червей» от корней плодовых деревьев, высевая в приствольных кругах ядовитые травы, дикий лук. Яблоки и груши спасали от ос и бронзовок, опрыскивая их оливковым маслом, грозди винограда от серой гнили — настоем сушеного портулака. Чтобы отпугивать гусениц с листвы, в кронах деревьев развешивали чистотел, веточки бузины, черемухи, полыни, пижмы.

Со временем к защите от вредителей стали привлекать новые растения. Как только в Европу попал табак (300 лет назад), начали широко использовать его экстракты, а также окуривать плодовые деревья против вредителей смесью табака, серы и соломы. Более 150 лет назад из Персии стали завозить сушеные соцветия пиретрума — далматской ромашки — для борьбы с бытовыми и садовыми вредными насекомыми, ее тоже стали сажать и использовать.