Сахар-песок сметают с прилавков магазинов. Что происходит?

В некоторых магазинах сахар-песок все же есть, но такие торговые точки еще предстоит поискать.

11.03.2022 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

На пике потребительского интереса астраханцев уже в течение недели почему-то оказался сахар-песок. Что происходит?


Сахар исчез с прилавков городских магазинов на фоне общего подорожания других продуктов. Мы побывали в шести сетевых гипермаркетах в разных районах города — его нет ни в одном из них. Причем в последнюю неделю ритейлеры вывесили в торговых залах таблички, информирующие покупателя о том, что в одни руки можно получить не больше 3-5 килограммовых пачек сахарного песка. При этом такой же недорогой кусковой сахар спокойно лежал на полках. Сейчас стали разбирать и его. В некоторых магазинах сахар-песок все же есть, но такие торговые точки еще предстоит поискать.


На оптовых рынках города сахар еще есть. «Еще» - потому что скупают его, по словам продавцов, мешками. Покупателей не смущает даже цена — 80-90 рублей за килограмм сладкого песка. Напомним, что еще в конце февраля он стоил 46 рублей за пачку. Продавцы на оптовках отмечают небывалое количество покупателей за последние 4-5 дней. «Люди покупают не только сахар мешками. Также закупают крупы — в основном большие (5-килограммовые) пакеты макарон и упаковки с гречкой. Много тушенки продаем. И еще свечи все продали за два дня около трехсот штук», - рассказал «КК» владелец торговой точки на рынке Солянка. Последнее, кстати, объяснимо — из-за непогоды астраханцы по несколько дней сидели без света.


При этом народ интересует, искусственно ли это созданный дефицит или реально в стране кончился весь сахар. Странно, что цены на него повышаются, ведь, по данным регионального минсельхоза, в России производится более 6 млн тонн сахара в год  при потреблении в 5,8 млн тонн. При этом сахар мы еще и импортируем, а основным поставщиком, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, является Беларусь (88,8% в общем объеме, 200-400 тыс. тонн в год). Далее идут Польша (4,7%), Украина (3,4%), Колумбия (1,2%), прочие страны (1,9%). Многие высказывают мнение об искусственно созданном дефиците сахара  на фоне паники у народа, который привык запасаться продуктами в любой непонятной ситуации.

Екатерина Вавренчук

- У меня не было никакого ажиотажа, пока я не отправила мужа за сахаром в магазин. Просто в доме кончился сахар и его надо было купить. Но ни в одном, ни в другом крупном гипермаркете его не оказалось. Здесь-то и возникла легкая паника. В итоге удалось купить сахарный песок только в небольшом магазине «у дома». Здесь он стоил 80 рублей за 900 граммов. Кстати, многие думают, что фасовка пачек — килограмм. Присмотритесь, там на 100 граммов меньше. Муж купил три пачки. На следующий день, на фоне общего ажиотажа, я сказала ему купить еще пачек пять, но ни в этом, ни в двух других маленьких магазинах сахара уже не было.

Ирина Богданова:

- В нашей семье нет культа сладкого, и сахар мы едим постольку-поскольку — добавляю в каши, компот, который варю детям из замороженных фруктов и ягод (летние заготовки с дачи). Лично я пью чай без сахара. Наверное, теперь будем пить несладкий час всей семьей. Никакой проблемы в этом не вижу. Больше напрягает отсутствие во многих магазинах любимого сорта чая. Я уверена, что это искусственно созданный дефицит поставщиками товаров. Многие хотят на этом нажиться и повысить цены. Думаю, что продукты вернутся в магазины, но уже по более высоким ценам. Паники нет, просто неприятно. Вспоминается поговорка: «Кому война, кому мать родна».

Наталья Балацкая, психолог, кризисный арт-терапевт:
- Стремление запастись продуктами — это память предков. Здесь сыграла роль история нашей страны со всеми ее войнами. Но следует менять свое мышление, нужно это прорабатывать маленькими шагами. Надо понимать, что таким образом люди успокаивают свою тревожность, но нагнетают ее у других. Не надо переживать, что мы умрем с голоду. У нас большая страна, и мы не останемся без еды. Особенно это важно понять пожилым людям, которые подвержены стрессу больше, чем молодежь. Повторяйте фразы-установки: «Все наладится, я каждый день бываю в магазине и там есть продукты, все энергоресурсы есть, мне ничего не грозит». Да, может быть, останется отечественная продукция, мы потеряем фаст-фуд, но так ли это плохо? Чаще говорите себе: «Я спокоен, мне ничего не угрожает».

Ситуация с сахаром, которая имеет место и в других регионах России, заставляет вспомнить такое явление в экономике, как парадокс Гиффена, или товары Гиффена. Его выявил британский статистик и экономист Роберт Гиффен, живший в XIX веке. Он заметил, что во времена голода в Ирландии повысился  спрос на подорожавший картофель. Для большинства товаров при повышении цены потребление снижается: когда дорожает мясо, его покупают меньше, заменяя, например, рыбой. У товара Гиффена все наоборот — при повышении цен на картофель люди начинают покупать больше картофеля. Все товары Гиффена малоценны, ценных товаров Гиффена не бывает. Так, например, товарами Гиффена в Китае являются  рис и макароны, а в России - чай и хлеб, считает Википедия. Хотя скорее это обычно соль, спички, мука и мыло. А вот теперь внезапно сахар. И происходящее с ним сейчас, конечно, перебор и потребительская паника.