Два дома – одно имя. Удивительная история астраханского "пирата"

26.03.2022 15:00 Общество

Есть в Астрахани два здания, расположенные довольно далеко друг от друга, которые объединяет не только то, что они входят в реестр памятников архитектуры регионального значения, но и то, что оба связаны с одним владельцем.

«Дом владельца сетевязальной фабрики»

Итак, первое здание, которое не очень широко известно астраханцам, хотя они постоянно проходят мимо него, находится на улице Урицкого, 4 – улице Максима Горького, 3. Это жилой дом с офисными помещениями и охраняется государством как «Дом торговый «Гурьев и Склянин» 1909 г.». Этот Торговый дом к началу ХХ века являлся преуспевающим пароходным предприятием, которое совершало регулярные рейсы из города во многие населенные пункты Астраханской губернии.

Купцы Склянины владели также сетевязальными предприятиями. Расположение конторы именно в этом месте не случайно: ведь и пристани располагались буквально в двух шагах, вдоль всего берега Волги до самого ее слияния с Прямой Болдой.

Еще один дом, расположенный на углу улиц Трусова, 45, и Шелгунова, 7, занесен в перечень памятников как «Дом купца Н.В. Смирнова (позже - владельца сетевязальной фабрики И.Склянина), кон.1880-х гг.». Горожанам старшего возраста он более известен как дом, в котором в 1919-1920 гг. жил Сергей Киров и в котором был открыт музей, посвященный этому историческому деятелю.

Из семьи рыбопромышленника

Итак, кем же был Иван Павлович Склянин, чье имя связано с двумя домами-памятниками? Он  родился в семье рыбопромышленника и хорошо знал дельту. В 1895 году отец Ивана, купец 1 гильдии, был главным жертвователем на постройку старообрядческого Вознесенского храма в Астрахани. В 1901 году Иван окончил Коммерческое отделение Астраханского реального училища и поступил на военную службу, в 1904 году участвовал в русско-японской войне. После увольнения в 1906 году начал работать в Торгово-промышленном товариществе «Гурьев, Склянин и братья Карповы».

Пиратская история

С семьей Скляниных связана самая настоящая пиратская история. Дело было уже в Гражданскую войну. В апреле 1919 года началась деникинская мобилизация, и Склянин попал во 2-й Горско-Моздокский полк начальником пешей команды. В задачу таких команд входила охрана побережья от возможного десанта красных войск в тыл наступающего на Астрахань по восточному берегу Каспийского моря отряда генерала Драценко. Сам Склянин во главе своей команды из 60 человек находился в Лагани, охранял берег и осуществлял перевозку на лодках интендантских грузов в Лагань.

В 1919 году англичане отказались предоставить деникинцам паровые суда, и было решено создать на Каспии свой… парусный флот. Пошли слухи о целой флотилии штабс-капитана Склянина, и потом его обвинили в жестоком обращении с пленными красноармейцами. «Флибустьеры» Склянина контролировали  даже часть дельты Волги. Они захватывали и топили небольшие пароходы и баржи, на суше и в протоках уничтожали отряды матросов и сотрудников ЧК, проводивших реквизиции среди местного населения.

В 1920 году Склянин бежал в Новороссийск, вступил уже в Красную армию, но вскоре его арестовали за прошлые «пиратские» дела и расстреляли. И только в 2000 году Ивана Склянина реабилитировали.